ほうれん草(ホウレンソウ):選び方と保存方法や主な料理
■ほうれん草(ホウレンソウ)の選び方と保存方法
●選ぶポイント
ホウレンソウはコマツナなどと同じように、葉の緑が濃く鮮やかで、シャキッと元気なもの、厚みがあるものを選びます。また根の付け根部分がふっくらとしている物の方が甘味があって美味しいです。
●ホーレンソウの保存方法
ホウレンソウは乾燥に弱いので濡れた新聞紙などでくるみ、袋に入れて冷蔵庫の野菜庫で保存します。その際、なるべく本来あった状態、根の部分を下にして立てて入れておくようにした方がもちがよく、茎が曲がったりしません。
●ホーレンソウの冷凍保存の方法
冷凍する場合は、切らずに一度茹でて冷水に落として水気を絞り、それから切って使う分ずつ小分けして冷凍します。
■ほうれん草(ホウレンソウ)の主な料理
●ほうれん草の炒め物
炒める場合は、茹でなくても大丈夫。適度な長さに切ってそのまま炒めます。バターソテーの場合は下茹でしてからの方が美味しく出来ます。
●サラダ用ほうれん草は生のままサラダに
サラダ用のホウレンソウなどは生のままでもアクが少なく美味しく食べられます。
●定番のお浸しや胡麻和え、白和えなどに
下茹でしたほうれん草をおひたしにしたり、胡麻和えや白和えなど様々なあえ物に。また、胡麻油などを合わせナムルにしても美味しいです。
●汁物の具に
味噌汁や澄まし汁などの具材として使う場合は、アク抜きのため下茹でしたものを使います。ホウレンソウを加えてからは煮込まないようにしてください。
●ほうれん草をピューレ状にして
下茹でした物をミキサーにかけ、ソースや練り物に混ぜて使ったりします。
●ほうれん草を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのほうれん草を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | E・recipes | キッコーマン ホームクッキング |
レシピブログ | 楽天レシピ | 節約レシピ |
FacebookとTwitter