アピオスの選び方と保存方法や食べ方
●アピオスの選び方
◆ふっくらと丸く太っているもの
アピオスは1個2個で買うものではないので、一つ一つ選ぶことは出来ませんが、なるべくしっかりと栄養分を蓄えて丸くふっくらとしているものを選びましょう。
◆大きさがそろっているもの
アピオスは1つのカブに大きいものや小さいものが混じって収穫されます。味的には大小かかわらず美味しいのですが、火の通り加減や用途が大きさによって変わってくるので、なるべく大きさがそろっているものを選ぶほうが使いやすいです。
●アピオスの保存方法
◆乾燥しないように袋に入れて冷蔵
アピオスは乾燥しすぎないように新聞紙などにくるんで冷暗所においておくだけでも数日間は保存できますが、さらにビニールなどの袋に入れて冷蔵庫に入れておくほうが日持ちします。
◆冷凍する場合は火を通す
長期間保存したい場合は3~4分程度茹でるか蒸してから冷凍します。生のまま冷凍すると食味が損なわれてしまうので注意してください。
なお、冬であれば、種芋と同じように土に埋めておくと春までは保存できます。
●アピオスの美味しい食べ方
◆調理のポイント
アピオスの肉質はジャガイモとサトイモを足して割ったようなイメージです。基本的には皮付きのまま調理し、そのまま食べることが出来ます。栄養もそのほうが無駄なく摂取することが出来ます。
大きいものと小さいものは別々に調理するか、大きさをそろえて調理します。そうしないと火の通り加減にムラが出来てしまうので注意しましょう。
◆塩茹で
アピオスを皮ごと塩茹でするだけで美味しいおやつに。また、塩湯でしたアピオスを使ってフリッタータ(イタリアの卵料理)やコロッケなど色々な料理に使えます。
◆焼き物
アピオスは炭火などで素焼きし、塩を振って食べるとホクホクと美味しいです。ジャガバターのようにバターを乗せてもいいでしょう。
◆揚げ物
小ぶりのアピオスは皮ごと素揚げして塩コショウを振ればおやつやビールのつまみになります。
◆煮物
汁物や色々な煮物にサトイモのように使うことが出来ます。また、シチューやカレーにも美味しいです。
◆アピオスを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのアピオスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |