トレビスの選び方と保存方法や食べ方

トレビス

●トレビスの選び方

◆みずみずしく葉先が乾いていないもの

トレビス/ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ/チコリー

 トレビスの葉は柔らかく、パリッとした感じではないので、なんとなくしなびているように感じる人も多いのでは?でもそういうものなんです。鮮度が落ちてくると、葉先が乾燥して少しカサついたようになり薄くなります。選ぶ時はみずみずしいものを選びましょう。

◆持った時に重みがあるもの

トレビス/ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ/チコリー

 品種にもよりますが、通常トレビスの場合はしっかりと巻いている物の方が良いので、手に持った時にしっかりと重みを感じるものを選びます。

◆形が綺麗な球形のもの

 トレビスはボールのように綺麗な球形にしっかり巻いているものを選びます。いびつなものは巻きムラがあり、葉と葉の間に隙間があったり、葉が中で縮れていることが多いです。ただし、ヴェローナなど縦長の品種はこの限りではありません。

●トレビスの保存方法

◆ぴったりとラップで包んで冷蔵庫へ

 トレビスの葉はとても繊細で、すぐに乾燥してしなびてしまいます。保存する場合はぴったりとラップに包んで冷蔵庫に入れておきましょう。収穫されてからの日数にもよりますが、1週間ほどは持ちます。また、ちぎったり刻んだものもタッパーや袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。こちらは2~3日で食べきりましょう。

●トレビスの食べ方

◆調理のポイント

トレビス/ラディッキョ・ロッソ・キオッジャ/チコリー

 トレビスの葉は少してれっとした感じですが、レタスよりしっかり歯ざわりがあり、キャベツのようなシャキシャキ感はありません。そしてかんだ時に特有の苦味が口に広がります。

 トレビスは美しい赤紫色を活かす事と、この特有の苦味が持ち味です。ただし、加熱すると苦味は増すので注意しましょう。また、苦味があるので小さなお子さんには向いていないと思います。

◆主な料理

トレビスとマッシュルームのサラダ

 最も適しているのは生のまま食べるような料理です。サラダの色味に加えたり、葉を器的に使って上に冷菜を乗せて前菜に仕立てたりします。

◆トレビスを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトのトレビスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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