セロリアック/セロリラブ/根セロリ:選び方と保存方法や料理

セロリアック/Celeriac/セロリラブ/celeri-rave/根セロリ/カブラミツバ

●セロリアックの選び方と保存方法

◆あまり大きすぎず、ずっしりしているもの

セロリアック/Celeriac/セロリラブ/celeri-rave/根セロリ/カブラミツバ

セロリアックは大きくなりすぎると筋っぽくなってきます。選ぶときは10~14cm程で、持ったときにずっしりと重みを感じ、固く締まりのあるものを選びましょう。

また、茶色く傷み始めている部分が無いかチェックしてください。

◆冷暗所又は冷蔵で保存

セロリアックは比較的保存性は高い方ですが、なるべく冷暗所に置いておくか、乾燥しないようラップで包むなどして冷蔵庫に入れておきましょう。

◆冷凍は茹でてから

大量にあるなど冷凍したい場合は皮を剥き、適当な大きさに切ったものをさっと塩茹でしてから冷凍します。用途はポタージュなどのスープの他、マッシュしてサラダなどに。

●セロリアックの美味しい食べ方や主な料理

◆調理のポイント

表面の皮は固いので、少し厚めにそぎ落とすように剥きます、セロリアックはアクがあり、切ると断面が茶色く変色してきます。変色を防ぐため切ったらすぐにレモン汁を加えた水にさらします。

生のままでも食べることができ、風味はセロリよりも上品で繊細です。

長時間煮込むと煮崩れしやすいので注意しましょう。

◆サラダや和え物に

皮を剥いたものを細切りにし、レモン水にさらした後、ドレッシングやマヨネーズを和えて食べたり、サラダに加えて食べることができます。同じように細切りにしたりんごと合わせることも多いです。また、さっと塩を振りしんなりしたものをナムルのようにごま油を絡めても美味しい。その他、色々な和え物に使えます。

香りが苦手な方は、サッと茹でて冷水に落としてから使うとより風味が柔らかくなり、食感も優しくなります。

◆煮物

ヨーロッパではポトフなど家庭的な煮物にもよく使われています。

◆茹でて裏ごし

柔らかく茹でてから裏ごしし、マッシュポテトのようにして肉料理や魚料理などの付け合せに使ったりします。風味を和らげたい場合はジャガイモのマッシュと合わせると良いでしょう。

また、コンソメなどで煮て、煮汁ごとミキサーにかけ、ゼラチンを加えてムース状のゼリーに仕立てても美味しいです。

◆茹でてソテー

適当な大きさ形に切ったものを、さっと茹でてからバターやオリーブオイルで炒めて付け合せにします。

◆揚げ物

薄くスライスしたものや、細切りにしてかき揚げのようにして天ぷらにしても良いでしょう。3~5m程にスライスし、茹でてからチーズやハムなどをサンドして衣を付けてカツレツにしてもサクサクとして美味しいです。

◆セロリアックを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのセロリアックを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。