カーボロネロ/黒キャベツ:選び方と保存方法や食べ方
●カーボロネロの選び方と保存方法
◆葉がしっかりとしていて大きすぎないもの
葉がしなびてやわらかくなっているものは避け、シャキットしているものを選びましょう。また、長さが40cm程までの物が柔らかく美味しいです。大きくなり過ぎているものは出始めの外葉だったりするので、硬い物があります。ただ、栽培環境にもよるのであくまでも参考です。
◆保存は冷蔵庫で
すぐに使わない場合は乾燥しないように袋などに入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。数日間は持ちますが、早めに食べることをお勧めします。
煮物やスープなどに使うのであれば冷凍保存も可能です。生のまま使うサイズに切り、密封できる袋などに入れて冷凍します。使うときは凍ったまま投入します。
●美味しいカーボロネロの食べ方や料理
◆調理のポイント
葉の繊維がしっかりとしていて煮崩れしにくいです。中央に走る葉脈は、料理にもよりますが固いので、太いものはその部分を切り落とす方が良いでしょう。
茹でる、煮る、炒めるといった調理に向いています。
◆トスカーナ料理
カーボロネロの産地で知られるトスカーナ地方では主に煮込み料理に使われているそうです。また、豆類などと共にスープなどにも使われます。
◆炒め物
炒め物に使う場合は、生のまま加えて炒めます。火を通しすぎない程度が美味しいく、パスタの具としても使えます。
◆和え物
真ん中の太い軸の部分を切り落とし、サッと茹でたものを色々な和え物に使うこともできます。
◆カーボロネロを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのカーボロネロを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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