アロエベラ:選び方と保存方法や食べ方

アロエベラ

●アロエベラの選び方と保存方法

◆厚みがある物

アロエベラは食べるのは中の葉肉なので、その部分が充実している厚みのあるものを選びます。

◆みずみずしく張りがある物

葉に締りがあり、みずみずしく手で押さえたときに張りがあるものを選びます。根元の断面が傷み始めていないか確認しましょう。

◆保存は冷蔵庫に

アロエベラは切った部分から酸化しやすいので、断面はぴったりとラップを貼り付け、空気に触れないようにしてから袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫へ入れておきます。そうすれば3週日間ほどは美味しく食べられます。

また、皮を切り取って葉肉だけの状態にしたものは、さっと2分ほど沸騰させている湯の中でゆでてからタッパーなどに入れて冷蔵庫に入れておくと1週間ほど保存することが出来ます。また、缶詰や瓶詰めで売られているように、適当なサイズに切った物を茹でて、沸騰させた湯と共に瓶詰めして長期保存することも出来ます。

◆ジュースやエキスを作る場合は冷凍保存も可能

ジュースやエキスをつくる場合は、表面の皮も含め適当な大きさに切り分けて保存袋などにいれて冷凍しておくと良いでしょう。使う際に半解凍くらいでミキサーにかけます。刺身などそのまま食べる事も出来なくはないですが、食感が落ちるのでお勧めはしません。

●アロエベラの主な料理

◆刺身

アロエベラの刺身

上の切り方のようにして刺身にし、ポン酢や刺身醤油などで食べます。

◆サラダや和え物に

刺身と同じように切ってサラダに加えても良いでしょう。その他、和え物などにも使えます。

◆賽の目にカットしてヨーグルトと共に

適当なサイズのサイコロ状に切ってヨーグルトに加えるとナタデココのような感じになります。

◆アロエベラを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのアロエベラを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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