ズッキーニ:旬の時期や特徴と主な産地

色々なズッキーニ

●ズッキーニとは

◆ウリ科カボチャ属 (仏)Courgette (伊)Zucchine

畑のズッキーニ 幼果と花

ズッキーニは外見がきゅうりと似ているため、きゅうりの一種では?と思いがちですが実はかぼちゃの一種です。右の写真は、まだ花がしっかりと残っている幼果のズッキーニです。花を見るとカボチャの仲間だという事が良く分かり、同じような花を付けていますね意外なのは、キュウリのように蔓にぶら下がるように成るのではなく、太い主軸から突き出すように実が付くんです。

普通のかぼちゃとは違い、金糸瓜などと同じペポかぼちゃの一種で、実が完全に熟すのを待たず、若い間に収穫します。花丸きゅうりと同じような花付きの幼果の他、黄色や白いもの、ピンクのものもあります。またカボチャそのものに見える丸いタイプもあります。丸くても中身はカボチャのように空洞が出来ず、ズッキーニの断面を広くした感じになっています。

花ズッキーニのページはこちら →

◆西洋の野菜

ズッキーニはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。特に南仏料理のラタトゥイユ、イタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。

◆主なタイプ

●ズッキーニの主な産地は

◆ズッキーニの主な産地は宮崎県です

平成20年の統計データを見ると、圧倒的に宮崎県がトップとなっています。ハウス栽培が中心になっているようですね。

続いて長野県ですが、こちらは露地栽培が中心となっています。

●ズッキーニの旬は

◆ズッキーニの旬は初夏から夏にかけてです。

ズッキーニもウリ科なので、夏に実を付けます。カボチャの仲間ではありますが、カボチャのように熟すまでおかず、早めに収穫するので、初夏から夏が旬となります。また、ヘボ南瓜の仲間なので、収穫後の追熟はしません。新鮮なうちに食べた方が良い野菜となります。

旬のカレンダー
品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ズッキーニ                        

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします