旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります



楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます

ズッキーニ:旬の時期や特徴と主な産地

色々なズッキーニ

●ズッキーニとは

◆ウリ科カボチャ属 (仏)Courgette (伊)Zucchine

畑のズッキーニ 幼果と花ズッキーニは外見がきゅうりと似ているため、きゅうりの一種では?と思いがちですが実はかぼちゃの一種です。右の写真は、まだ花がしっかりと残っている幼果のズッキーニです。花を見るとカボチャの仲間だという事が良く分かり、同じような花を付けていますね意外なのは、キュウリのように蔓にぶら下がるように成るのではなく、太い主軸から突き出すように実が付くんです。

普通のかぼちゃとは違い、金糸瓜などと同じペポかぼちゃの一種で、実が完全に熟すのを待たず、若い間に収穫します。花丸きゅうりと同じような花付きの幼果の他、黄色や白いもの、ピンクのものもあります。またカボチャそのものに見える丸いタイプもあります。丸くても中身はカボチャのように空洞が出来ず、ズッキーニの断面を広くした感じになっています。

花ズッキーニのページはこちら →

◆西洋の野菜

ズッキーニはイタリア料理やフランス料理には一般的に使われている野菜です。特に南仏料理のラタトゥイユ、イタリア料理のカポナータには欠かせない野菜です。

◆主なタイプ

ズッキーニ 2色
ズッキーニ・ロマネスコ
黄色と緑の丸ズッキーニ
花ズッキーニ UFOズッキーニ/円盤型ズッキーニ  

●ズッキーニの主な産地は

◆ズッキーニの主な産地は宮崎県です

平成20年の統計データを見ると、圧倒的に宮崎県がトップとなっています。ハウス栽培が中心になっているようですね。

続いて長野県ですが、こちらは露地栽培が中心となっています。

●ズッキーニの旬は

◆ズッキーニの旬は初夏から夏にかけてです。

ズッキーニもウリ科なので、夏に実を付けます。カボチャの仲間ではありますが、カボチャのように熟すまでおかず、早めに収穫するので、初夏から夏が旬となります。また、ヘボ南瓜の仲間なので、収穫後の追熟はしません。新鮮なうちに食べた方が良い野菜となります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
ズッキーニ                        

ズッキーニの選び方と保存方法、食べ方 →

ズッキーニの栄養価と効能 →

色々なズッキーニの写真ギャラリー →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ