福耳とうがらし<唐辛子の品種

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●福耳とうがらしとは

◆万願寺とうがらしの辛い版?

福耳とうがらしはサカタのタネが販売しているジャンボトウガラシで、形は万願寺とうがらしとよく似ていますが、甘唐辛子ではなく辛い唐辛子です。

◆福耳とうがらしの特徴

外見や大きさは万願寺とうがらしとほぼ同じで、同じように首の所にくびれが出来ていたりします。今回入手した物は色が薄い黄緑色でしたが、サカタのタネのホームページを見ると万願寺とうがらしと同じような濃い緑色となっています。

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生のまま食べられるという事で、少しかじってみると、パリッとした歯触りで、獅子唐より肉厚で、少し薄いピーマンのような食感。辛くない?と思った束の間、辛味が口に広がりました。とは言っても、激辛と言う訳ではなく程よい辛さという感じです。

種の周りの白い部分が辛味が強いので、料理によっては取り除くと良いでしょう。

●福耳とうがらしの美味しい食べ方や料理

◆適した料理

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辛い唐辛子ではありますが、辛さはそれほどきつくないので、一般的な甘唐辛子と同じ扱いで良いと思います。

生のまま輪切りや細切りにしてサラダに加えたり、ピクルスにしても美味しい。色々な野菜と共に炒めものにすると、この辛さがアクセントになって美味しいです。

◆福耳とうがらしを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトの福耳とうがらしを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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