ちぢみゆきな/縮み雪菜の選び方と保存方法や料理

ちぢみゆきな/縮み雪菜/チヂミユキナの選び方と保存方法や料理

●ちぢみゆきな/縮み雪菜の選び方と保存方法

◆葉の緑色が濃いもの

ゆきな/雪菜/ユキナ

選ぶときは葉の色が濃い緑色でシャキットしているものを選びます。また、葉に厚みがあるものの方が甘味があります。

大きく育ちすぎたものは葉柄の部分が筋っぽく固くなっている場合があるので注意しましょう。

◆冷蔵保存

買ってきたら乾燥しないように湿らせた新聞紙などにくるみナイロン袋に入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきます。なるべく立てた状態で入れておく方がストレスを与えず日持します。

◆冷凍保存

冷凍する場合はホウレン草などと同じように、さっと下茹でしてから小分けして冷凍しましょう。冷凍したものは歯ざわりが損なわれてしまうので炒め物よりも煮物や和え物に向いています。

●美味しいゆきな(雪菜/ユキナ)の食べ方と主な料理

◆調理のポイント

コマツナやターサイと同じような料理に使えると考えて良いでしょう。アクが少しあるので、浅漬けなど意外は通常下茹でしてから使った方が良いでしょう。

◆炒め物

歯ざわりが残る程度にさっと茹でてから炒め物に加えた方が仕上がりが良くなります。油との相性が良く、豊富なβカロテンも油で調理することで吸収されやすくなります。

◆お浸しや和え物

下茹でしたものをお浸しにしたり、胡麻和えやナムルなど色々な和え物に使えます。

◆煮物や椀物

薄揚げと炊いたり、鶏肉や豚肉と煮ても美味しいです。もちろん下茹でしたものは味噌汁や澄まし汁などに加えても良いでしょう。

◆浅漬け

シャキシャキした歯ざわりが楽しめます。

◆ゆきな(雪菜/ユキナ)を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのゆきな(雪菜/ユキナ)を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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