さや大根/サヤダイコン/大根の実:選び方と保存方法や料理
●選び方と保存方法
◆みずみずしく艶のあるもの
選ぶなら、表面がみずみずしく艶のある黄緑色の物にしましょう。さやがあまり膨らみ過ぎていない物の方が柔らかく、成長しすぎているものはさやが固く繊維質が口に残るものが多くなってきます。
◆入手したら早めに使いましょう
収穫後、鮮度が落ちてくると固くなってくるので、なるべく早く食べるか、下ゆでしましょう。それまでの間は乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきます。
●さや大根(大根の実)の美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
生のまま食べると大根特有の風味と辛さが楽しめますが、加熱調理すると辛みはほとんどなくなりほんのり大根の香りが残ります。それ以外の青臭さやクセは無く色々な料理に使えます。尖った先の部分が固くなって口に残ることがあるので、少しかじってみてどこまで食べられるか確認し、硬い部分は切り落とした方が食べやすいです。
◆大根とさや大根のサラダ
大根サラダにさや大根をトッピング。大根の親子サラダです。
味的には大根と見た目が違うだけで同じような味なので・・・
◆彩サラダ
色々な葉野菜と共にサラダにしたもの。
一つ一つ個性のある葉野菜やそら豆などと共に食べることで、大根がないのに大根の味がするという楽しさがあります。
◆さや大根とナス、ニンニクの芽のトマトソースパスタ
さや大根をトマトソースと合わせてみたもの。
心地よい食感があり、大根の辛みは無くなるのでトマトソースとの相性も悪くはない。ただ、さや大根は加熱調理すると味の主張がとても弱くなる気がします。
◆サクラマスのマリネとさや大根
マリネにしたサクラマスでさや大根を巻いたもの。
さや大根は生のまま尖った硬い部分を切り落として使います。塩胡椒とオリーブ油にレモン汁を垂らすだけでとても美味しい。
◆彩野菜と牛肉の炒め物
パプリカやニンニクの芽、シイタケ、エシャレット、そら豆、さや大根を牛肉と共に炒めたもの。
味は中華風にオイスターソースと中華スープの素、酒でまとめています。さや大根の歯触りが良い感じです。
◆さっと下茹でして
胡麻和えなどの和え物にできます。また、輪切りに刻んだものを色々な和え物に加えてもいいでしょう。
◆その他の料理
天ぷらなどの揚げ物にも使えます。
◆さや大根(大根の実)を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのさや大根(大根の実)を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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