葉タマネギ/葉玉ねぎ/葉玉葱:選び方と保存方法や料理
●葉玉ねぎの選び方と保存方法
◆玉の部分が大きくなりすぎていないもの
葉玉ねぎは膨らみ始めの柔らかい物が美味しく、膨らみすぎたものは普通の新玉ねぎと変わらなくなってしまいます。なので、選ぶときには膨らみすぎず、締りがあって艶があるものを選びましょう。
◆葉先までみずみずしいもの
新玉ねぎとは違い、玉の部分だけでなく、葉も主要な食用部分なので、葉先まで青ネギと同じように青々としてピンと張りがあるものを選びましょう。
◆保存は冷蔵庫の野菜庫へ
すぐに使わないときは、玉の部分から少し上辺りで葉の部分を切り落とし、それぞれ分けて乾燥しないようにラップで包むか袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。葉物野菜と同じで日持しないので、なるべく早く食べるようにしてください。
●調理のポイントと主な料理
◆調理のポイント
玉の部分と葉の部分は別々の使い方ができ、玉の部分は玉ねぎとして、葉の部分は青ネギとして調理出来ます。玉ねぎ特有の辛味や香りはやや穏やかです。
◆玉の部分
少し膨らんだ玉の部分は一般的な新玉ねぎと同じ料理に使う事ができます。色々な炒め物に加えると柔らかい歯ざわりが楽しめる他、シチューやトマトソース、鶏肉や牛肉との煮物などにすると美味しいです。また、丸ごとか半割りにして素焼きやオーブンでじっくり焼き上げても甘く美味しいです。
◆葉の部分
葉の部分は九条ネギと同じ料理に使えると考えて良いでしょう。甘味があり、香りはそれ程強くなく食べやすいです。すき焼きなどの煮物やさっと茹でて酢味噌など色々な和え物に使えます。
◆葉玉ねぎを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの葉玉ねぎを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
千葉県ホームページ 葉玉ねぎのレシピ |
JA長生 ながいきレシピ |
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