むかご・ムカゴ:保存方法と美味しい食べ方

むかご・ムカゴ

●ムカゴ(むかご・零余子)の保存方法

◆冷蔵庫で保存

ムカゴは室温のままおいておくとどんどん乾燥して表面にシワが出てきます。また湿った状態で室温においておくとカビが生えてしまうこともあります。保存する場合は乾燥しないよう湿らせたキッチンペーパーなどにくるんでから袋に入れて冷蔵庫に入れておきます。おがくずや籾殻などがあるなら、段ボール箱などに詰めてその中にムカゴを埋めて低温の場所に保存するのが一番いいようです。

●ムカゴ(むかご・零余子)の食べ方

◆調理のポイント

むかごは皮はむかず、そのまま調理します。

◆主な料理

むかご飯 ムカゴ100gで3~4合のご飯が炊けます。ご飯と一緒に炊き上げてもいいのですが、面倒でもムカゴだけ別に塩湯でして、その茹で汁でご飯を炊いてから混ぜるようにした方がムカゴがホクホクと食感が残って美味しく仕上がります。

かき揚げ サクラエビや他の野菜と共にかき揚げにすると美味しいです。

塩茹で 単にムカゴを塩茹でしただけでもつまみになります。

◆むかごを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのむかごを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

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