マーシュ/コーンサラダの選び方と保存方法や食べ方
●マーシュの選び方と保存方法
◆選ぶポイント
選ぶときはなるべき緑が濃く、シャキっとしているものを選びましょう。鮮度が落ちてくると黄色っぽくなってきます。
若く株ごと収穫されているものが柔らかく美味しいです。育ちすぎているものは葉柄が固くなっている事が多いので、そういうものは加熱調理用になります。
◆保存は冷蔵
マーシュは傷みが早いので、なるべく早く使い切るようにしましょう。保存は乾燥しないようにビニール袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきます。
また、根元だけ水に浸しておくと長持ちしますが、葉の部分が水に長時間浸ると葉が傷んでしまうので注意してください。
●美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
サラダや付け合わせなど生のまま使い場合はなるべく葉をバラさず、軸の先の固い切り口だけ切り落として塊の状態で使う方が見栄えが良いです。ばらしてしまうと単なるベビーリーフになってしまい、コマツナなのか何なのか分からなくなってしまいます。
味や香りにクセがないので、基本的にはどんな料理にも使えます。
ゆでる際は食感が損なわれない程度に短時間で引き上げ、すぐに冷水に落とすようにしてください。
◆サラダ
最も一般的な食べ方はサラダです。クセがないのでどんなドレッシングにも合わせやすく、房のまま用いることでサラダが立体的に盛り付けることが出来き、見栄えが良くなります。
◆付け合せに
スモークサーモンや生ハムなどを使った前菜や、メインの肉料理、魚料理などに添えることで箸休めてきな効果と彩を添えることが出来ます。
◆その他
一般的な青菜類と同じように炒め物に加えたり、汁物に使ったりする事も出来ます。
◆マーシュを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのマーシュを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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