サボイキャベツ・ちりめんきゃべつ・縮緬キャベツの食べ方と料理
●美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
サボイキャベツの葉は一般的なキャベツに比べ水分が少なく繊維質で、生のまま食べるとく柔らかい部分でもサクサクとした歯ざわりで、硬い部分だとバシバシする程で食べにくいです。どちらかといえば煮物など加熱調理に適しています。
生のままサラダにする時は、細く千切りにし、他の野菜と混ぜて使うか、さっと湯通ししてから合わせた方が美味しくtらべられます。
◆ロールキャベツ
サボイキャベツの葉は一般的なキャベツより見た目が面白く綺麗でもあります。また、1時間や2時間煮ても煮崩れしにくいのでロールキャベツにぴったりのキャベツなんです。
◆煮物
ロールキャベツ以外でもスープやトマト煮など色々な煮物に使います。シチューなども美味しいですよ。ポイントは、時間をかけてしっかりと煮込むことです。煮込みが浅いと硬い食感が残ります。
◆炒め物
水分が少ないので、炒め物に使う場合は、サッと下茹でしてから加えたほうが食感も見た目も良く仕上がります。パスタの具などにも使えます。
◆サボイキャベツを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのサボイキャベツを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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