かつお菜/勝男菜:選び方と保存方法や料理
●かつお菜の選び方と保存方法
◆青々としてみずみずしいもの
葉が青々としていて、シャキッとみずみずしいものを選びましょう。ある程度まではしなびていても水に浸しておけばシャキッとしますが、鮮度落ちは否めません。
◆葉の表面が細かく縮れているもの
かつお菜の特徴である葉の細かい縮れが沢山あるものを選びます。こうした物の方が食感が良く表面積が多い分栄養価も高いと考えられます。
◆間引き菜=ハザ も美味しい
ハザとして売られている間引きされたものも、柔らかく美味しいです。
◆保存方法
要冷蔵。買ってきたものは湿らせた新聞紙などにくるむなどして袋に入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。出来れば立てた状態で入れておく方が日持ちします。
●美味しいかつお菜の食べ方と料理
◆調理のポイント
高菜のような辛みはありません。(※種苗メーカーから出ている品種によっては辛みがあるものもあるようです)。食感を大切に、茹で過ぎない事。
◆お浸しや和え物
さっと茹でて、お浸しや色々な和え物に使います。
◆博多雑煮には欠かせない
古くから産地では雑煮の具として用いられてきました。雑煮以外でも、味噌汁や吸い物などにも向いています。
◆鍋や煮物にも
旨みが多く、煮物や鍋の材料にも適しています。煮過ぎない事がポイント
◆炒めものにも
ざく切りにして炒めものにしても良いでしょう。また、さっと下茹でしたものをバターやオリーブオイルであおれば肉料理や魚料理の付け合せとして美味しいです。
◆かつお菜を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのかつお菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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