食用ほおずきの選び方と保存方法や食べ方
●食用ほおずきの選ぶポイントと保存方法
◆ホオズキのガクが付いたままのものを
ホオズキは中の実の表面が傷みやすいのでガクを付けたままの物を選びます。また、実の表面に傷などが無く、綺麗なオレンジ色に熟した物を選んでください。
◆ホオズキに水気が付かないように袋に入れて冷蔵庫へ
ホオズキは湿気に弱く、濡れると傷みやすくなります。また、せっかく実を包んでいる綺麗なガクを破ったりしないようそっとキッチンペーパーや新聞紙などでくるみ、それを水滴などが付かないようにビニールやポリの袋に入れ、冷蔵庫に入れます。
実自体の皮も傷みやすいので注意してください。
●食用ほおずきの食べ方
◆外側のガクを剥いて実をそのまま食べます
ホオズキのガクを広げると中にオレンジ色の実が入っています。その実を食べます。実の皮は全く気にならない位薄く、口の中いっぱいに甘酸っぱい味が広がります。
◆ガクを付けたまま皿に
このホオズキはガクを付けたままデザートやメイン料理の付け合わせに添えると、とても雰囲気があり綺麗です。
◆様々なスウィーツに
ピューレ状にしてゼリーやムース、アイスクリームなどにすると特徴を活かしたスウィーツが作れます。また、ジャムにしても美味しいです。
ポイントは、加熱しすぎると繊細な香りが逃げてしまうので、短時間で火を通す事です。
◆料理にも
デザートとしてだけでなく、サラダに散らしても美味しく、また肉料理などの付け合わせとしても相性が良いです。
◆食用ほおずきを使ったレシピえを探す
主な料理レシピサイトの食用ほおずきを使ったレシピのページにリンクしています。
レシピブログ |
FacebookとTwitter