ボウフウやハマボウフウ:選び方と保存方法や食べ方
●ボウフウやハマボウフウの選び方と保存方法
◆茎の色が鮮やかなもの
ハマボウフウを選ぶときは茎の色が綺麗に赤く発色しているものを選びます。また、味的に違いはありませんが、飾りとして使いたいなら葉が開ききったばかりのものを選ぶといいでしょう。茎の部分がシャキッとしているものが新鮮です。
ボウフウは葉柄が曲がらず真っ直ぐで葉が青々としっかりとしているものが新鮮です。
◆保存方法
乾燥しないよう、ポリなどの袋に入れ、冷蔵庫に入れておきます。なるべく早く食べるようにしましょう。
●美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
自生しているものはやや固い物が多く、風味も強いです。そういったものはさっと一度熱湯をくぐらせたほうがいいでしょう。栽培物は柔らかく、クセもあまりないので生のままでも美味しく食べられます。
◆刺身のあしらい
ハマボウフウは茎の部分を十字に裂くように切込みを入れ、水にさらしておくと切った部分がくるりと丸く反り返ります。料亭などでは、こうしたものを刺身に添えたりします。ハマボウフウの清清しい風味が魚臭さを抑えてくれる効果があり、そうした細工をせず添えるだけでも十分です。
◆天ぷら
表面に小麦とをまぶし、衣をくぐらせて天ぷらにしても美味しいです。
◆さっと熱湯をくぐらせておひたしや和え物に
ゆでるというほどではなく、沸騰している湯の中でしゃぶしゃぶのようにくぐらせる程度で引き上げ、冷水に落としたものを酢味噌和えなどの和え物に使ったり、おひたしにして食べます。
◆パスタの具や魚料理のつけ合わせなどにも
さっと熱湯をくぐらせたものをパスタの具に使ったり、塩胡椒してオリーブオイルを絡め、魚料理などの付け合せとして盛り付けても綺麗で相性もいいです。
◆ハマボウフウ(浜ぼうふう)を使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのハマボウフウ(浜ぼうふう)を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ | 楽天レシピ |
FacebookとTwitter