青梗菜(チンゲンサイ):選び方と保存方法、茹で方と主な料理
■青梗菜(チンゲンサイ)の選び方と保存方法
●美味しいチンゲンサイを選ぶポイント
青梗菜は葉の色が濃緑色で、葉の軸が短めのもの。また、密に葉が付いているものが良いでしょう。青梗菜には何種類か種類がありますが、葉に厚みがあり、株の根元付近がふっくらとしているものの方が甘味があります。
鮮度が落ちると共に葉の色が薄くなり、黄色く変色してきます。新鮮なうちに調理しましょう。
●チンゲンサイの保存方法
チンゲンサイはなるべく新鮮なうちに食べていただきたい葉野菜です。調理するまでは乾燥しないよう濡れた新聞紙などで包み、ポリやビニールの袋に入れて野菜庫に立てて入れておきましょう。
●チンゲンサイは冷凍保存も可能
チンゲンサイは生のまま調理する方が当然美味しいのですが、量が多く、食べきれない場合などは冷凍保存しましょう。
冷凍保存の方法は、水に対して2%程の塩(水1Lに対して20g、大さじにたっぷり1杯程)を加え沸騰させている熱湯の中に、チンゲンサイの肉厚な根もと部分を先に浸けます。10秒から15秒程そうしてから葉全体を浸します。冷凍する場合は固めにゆでた方が良いので、全部浸けてから10秒程度であげ、冷水に落とします。
冷えたら水気をよく絞って、小分けしてラップなどで包み、保存袋に入れて冷凍します。
■青梗菜(チンゲンサイ)の茹で方と主な料理
●チンゲンサイの茹で方
チンゲンサイを下茹でする場合、水に対して2%程の塩(水1Lに対して20g、大さじにたっぷり1杯程)を加え沸騰させている熱湯の中に、チンゲンサイの肉厚な根もと部分を先に浸けます。そうしてから葉全体を浸します。茹で過ぎない様に注意してください。
茹であがったらすぐに冷水に落とし、冷ましてからよく水気を切り、軽く絞って使います。
茹で時間は用途によって変えます。茹でてからそのまま食べるようなおひたしやあえ物にする場合はしっかりと根元の部分を20秒程浸けてから葉の部分も浸けて30秒程茹でます。冷凍する場合は固めにゆでた方が良いので、
冷凍する場合は冷凍保存の項目を見てください。
また、バターをからめたり、汁物に入れるなど、更に加熱する場合も固めに茹でてください。全部浸けてから10秒程度であげ、冷水に落とします。
●炒め物のポイント
チンゲンサイの炒め物の場合は、アクが少ないので、生のまま炒め物に使っても大丈夫です。また、強火で一気に火を通すようにしましょう。加熱してもかさが減りにくい野菜ではありますが、時間をかけると水分が出て歯ざわりがなくなってしまいます。
●青梗菜(チンゲンサイ)を使った主な料理
中華ではお馴染みの野菜ですね。炒め物に良く使われています。
バターソテーやパスタの具、魚肉料理の付け合せにも良いですね。
おひたしやあえ物にも美味しいです。
漬物にも向いています
さっと茹でて、あんかけの具や、ラーメンなどの汁物のトッピングの具材にも向いています。
●チンゲンサイを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトの青梗菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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