あずきな(小豆菜)/ナンテンハギ:選び方と保存方法や食べ方
●あずきな/小豆菜の選び方と保存方法
◆黄緑がみずみずしく葉がしおれていないもの
選ぶときは緑が美しく、葉が活き活きとしているものを選びます。茎は根元に近くなる程固くなり、生育場所などによっては固過ぎるものもあるので、穂先5~7cm程のものが柔らかく美味しいです。
◆保存は冷蔵
すぐに食べないのであれば、乾燥しないように袋などに入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。
●あずきな/小豆菜の美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
炒め物や天ぷらの場合は生のまま調理しますが、和え物やお浸し等は下茹でします。生のままだと少し青臭みがあるのでお勧めはしません。
◆茹で方
沸騰している湯の中に泳がせるように1分程度茹で、すぐに冷水に落とします。冷めたらすぐに引き上げてよく水気を切っておきましょう。湯に塩は加えなくても大丈夫です。
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◆おひたしや和え物
さっと下茹でしたものをお浸しや、胡麻和え、酢味噌和えなどにします。ポン酢をかけて食べても美味しいです。
◆天ぷら
数本の芽をまとめて衣を付けて天ぷらにします。
◆炒め物
あずきなだけで炒め煮にしたり、パスタの具として下茹でしたものを仕上げに絡めても美味しいです。
◆汁物に
味噌汁やスープの具に加えても良いでしょう。
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