うど菜/ウドナ:選び方と保存方法や料理

うど菜/ウドナ/うどな,春の山菜

●うど菜の選び方と保存方法

◆選ぶポイント

うど菜/ウドナ/うどな,春の山菜

なるべく葉が完全に開ききっていない若い芽を選びましょう。刃先までみずみずしく、しおれていない物がいいです。

◆保存方法

出来るだけ早く調理しましょう。それまでは湿らせたキッチンペーパーに包み袋などに入れて冷蔵庫の野菜庫に立てた状態で入れておきましょう。

●うど菜の美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

独活やアシタバなどよりもクセが強いので、うど菜だけを沢山食べると言う訳にはいきませんが、ウドナの香りは春を感じさせてくれるような清々しさがあるので、味のアクセント的な使い方が良いでしょう。

◆下茹で

アクが強いので、沸騰している湯の中で茹でるというより、軽く泳がせる程度にしてから冷水に放ち、しばらくそのままにしておきます。

◆お浸しや和え物

お浸しや和え物の場合、ウドナだけで作るのではなく、コマツナやホウレンソウなどにウドナを混ぜる感じで作ると良いでしょう。白和えなども、薬味的な量を使う感じです。

◆天ぷら

うど菜の天ぷら

天ぷらにすると思いのほか風味が和らぎます。そのままの姿で衣を付けて揚げても美味しく食べられます。また色々な野菜などと共にかき揚げにしても美味しいでしょう。

◆汁物

味噌汁やお吸い物には下茹でした物を加えます。

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