シーアスパラガス/厚岸草(アッケシソウ)の選び方と保存方法や食べ方
●シーアスパラガス/厚岸草の選び方と保存方法
◆太過ぎないもの
シーアスパラガスは育ちすぎると固くなるようなので、若い芽の部分だけが収穫されています。自分で収穫することはなく、専門の方が収穫しているので大丈夫だとは思いますが、太すぎるものが多いものは避けたほうが良いでしょう。
また、鮮度が落ちてくると黄色くなってくるので、黄緑から緑が鮮やかなものを選びます。
◆要冷蔵
すぐに食べない場合は乾燥しないように袋などに入れ、冷蔵庫に入れておきましょう。比較的日持しますが、輸入の過程ですでに日数が経過しているので、早めに食べる方が無難です。
◆冷凍
シーアスパラガスはフレッシュの物がお勧めではありますが、フランスなどから冷凍物も入ってきています。と言うことは、冷凍も可能と言うことでしょう。冷凍する場合は、さっと短時間茹でてから冷凍するとそのまま使えて良いでしょう。
●シーアスパラガス/厚岸草の美味しい食べ方
◆調理のポイント
生のまま食べることもできますが、通常はさっと茹でて食べるのが一般的です。クセはなく、シャキシャキした食感と塩味が持ち味です。ただ、塩気がかなり強いので、ゆで上げた後冷水にさらす時間によってある程度塩分を抜いたり、味付けには注意しましょう。
◆サラダに
サッと茹でて冷やしたものをサラダのトッピングにすると、見た目がよく、食感も楽しめます。また、ポテトサラダに混ぜても色と食感が活かせます。
◆魚料理の付け合せに
ヨーロッパでは魚料理の付け合せに、さっと茹でてからオリーブオイルやバターなどを絡めたものを添える事が多いです。特に白身の魚やホタテなどの貝類、海老などに色と食感、塩味が良く合います。
◆パスタの具にも
パスタの具に用いても美味しいです。トマトソースやガーリックオイルソースの他、クリームソースにも合います。
◆寿司ネタにも
細巻きの種に使ったり、握りのトッピングとしても面白そうです。細く切ったのりでまとめると良いでしょう。
◆シーアスパラガスを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのシーアスパラガスを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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