イタリア野菜 エルバステラの選び方と保存方法や食べ方
●エルバステラの選び方と保存方法
◆あまり育ちすぎていないもの
エルバステラはまだほとんど市場には出回っていないようなので、選ぶといっても自家菜園などで収穫するか、運良く直売所などで見つけた時くらいしかありません。
美味しく食べられるのは若く柔らかい葉なので、育ちすぎて長い葉は避けた方が無難です。
◆乾燥しないようにして冷蔵庫へ
保存する場合は、乾燥しないように湿らせたキッチンペーパーなどにくるんで袋に入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。その際、なるべく立てた状態で入れて置くほうが持ちがいいです。
●エルバステラの美味しい食べ方と料理
◆生のまま
エルバステラは生のまま他の葉野菜と共にサラダに混ぜたり、ピザのトッピングや肉料理や魚料理にあしらわれる様な使い方をされることが多いです。葉の形が変わっているので、飾り的に使われる事もおおいです。
◆サッと茹でて
和風の和え物やナムルなどにも使う事ができます。
写真はサッと茹でたエルバステラとハム、グラナパダーノを合わせたスパゲッティです。
◆炒め物にも
肉などと共に炒めたり、野菜炒めなどにも使える他、パスタの具にも使えます。
◆エルバステラを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのエルバステラを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
楽天レシピ | レシピブログ | クックパッド |
FacebookとTwitter