Cima Di Rapa/チーマ・ディ・ラーパの選び方と保存方法や料理

Cima Di Rapa/チーマ・ディ・ラーパ<ヨーロッパの菜の花

●選び方と保存方法

◆蕾に締りがあるもの

Cima Di Rapa/チーマ・ディ・ラーパ<ヨーロッパの菜の花

選ぶときは、蕾が開いてなく、まだ締りがあるものが良いです。また、鮮度が落ちると葉が黄色くなってくるので、色が鮮やかでみずみずしい物を選びます。

◆保存方法

湿らせた新聞紙などに包み、袋に入れて冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。出来れば立てた状態で入れておく方が日持ちし、茎も曲がりません。いずれにしても、鮮度が落ちやすい素材なので早めに食べるようにしましょう。

●チーマディラパの美味しい食べ方と主な料理

◆茹で方と調理のポイント

基本的には菜花と同じ調理法・料理に使えると思っていいでしょう。下茹でする時は、塩を加えた熱湯で茹でますが、根元の茎が太い部分と、トップの蕾や葉の部分では茹で上がり時間が違ってくるので、まず根元を先に熱湯に浸し、30秒ほどかき混ぜるようにしてから全部を投入すると良いです。ゆで時間もトータルで1分から長くて2分程です。

茹で上がりはすぐに冷水に放ち、粗熱を取って色止めします。

◆イタリアの産地での定番料理

チーマディラーパの代表的な料理と言えば、オレキエッテと呼ばれる小さな耳たぶのような形をしたショートパスタと合わせたものが定番です。味付けもニンニクとオリーブ油にアンチョビを加えたシンプルなもので、チーズを振り掛けたりもします。

◆炒めもの

ニンニクを利かせたオリーブ油でベーコンなどと共にさっと炒めただけでも美味しいですよ。もちろん野菜炒めなどに加えても良いでしょう。

◆お浸しや和え物

基本的には菜の花と同じなので、色々な和え物やお浸しにしても良く合います。

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