ホーリーバジル/ガパオ/トゥルシー:選び方と保存方法、食べ方と料理
●ホーリーバジル/ガパオの選び方と保存方法
◆葉が活き活きとしていて香りが強いもの
選ぶときは葉がみずみずしくしっかりと香りが感じられるものを選びます。色が黄色くなっているものや、黒い部分が多いものは避けましょう。
◆冷やし過ぎに注意
ホーリーバジルはスイートバジルと同じように収穫後はあまり日持ちしません。とくに注意しなければならないのが冷蔵庫の冷たい風です。バジルが黒く変色してしまった経験がある方は多いのでは?これは、低温障害によるもので、もともと暑い地方の植物なので冷風に弱いためです。冷蔵保存する場合は湿らせたキッチンペーパーなどにくるみ、それを密封袋に入れた状態で野菜庫に入れておきましょう。
◆乾燥保存
長期保存したい場合は乾燥させてしまいます。電子レンジを使うと意外に簡単です。キッチンぺーパーの上に葉を広げ、その上からまたキッチンペーパーをかぶせ電子レンジに1分ほどかけます。一度取り出して、挟んでいるペーパーごと上下を返し、さらに1本ほどかければ後は自然乾燥させます。
●ホーリーバジル/ガパオの美味しい食べ方と料理
◆調理のポイント
硬い茎の部分を取り除き、柔らかい茎と葉だけを使います。タイ料理で使われているので、エスニックなイメージが強いですが、西洋料理などにもバジルと同じように使うことができます。
◆パットガパオ/ガパオライス
パットガパオは鶏や豚肉のひき肉に香辛料を効かせ、ホーリーバジル(ガパオ)とともに炒めた料理です。これがよくご飯と合うということで、ご飯を添え、上に目玉焼きを乗せたのが俗にいうガパオライスです。
◆豚肉や鶏肉の炒め物料理に
ガパオライス以外にも、鶏肉や豚肉を炒める料理に加えることで肉の臭みを押さえさっぱりとした風味に仕上がります。
◆ホーリーバジル/ガパオを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのホーリーバジル/ガパオを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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