宇宙芋/エアー・ポテトの選び方と保存方法や料理

宇宙芋/エアー・ポテト/Air Potato/宇宙いも<ヤマノイモ/むかご

●宇宙芋/エアー・ポテトの選び方と保存方法

◆表面に張りがあり固いもの

宇宙芋/エアー・ポテト/Air Potato/宇宙いも<ヤマノイモ/むかご

手で持った時に表面に張りがあり、固く感じられるものが良いです。グミグミしているものは避けましょう。大きさや形は使う用途によって使い分けると良いです。

また、芽や根が出始めているものは避けましょう

◆保存方法

新聞紙などにくるんで室内に置いておいてもかなり日持ちします。長期保存するのであれば、乾燥しないように袋などに入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。

◆次年用の種イモ用に保存する場合

発泡スチロールの箱に土を入れ、その中に埋めて凍らないように室内に置いておき、越冬させます。

●宇宙芋/エアー・ポテトの美味しい食べ方と料理

◆調理のポイント

山芋と同じような料理に使えると考えればいいのではないでしょうか。切ると中の果肉はオレンジ色に発色しますが、摩り下ろすと下の写真のようにかなり美しくない色合いに変色します。生のままは食べられない事はありませんが、かりっとした固さがあり、少し癖のある風味であまり美味しいとは言えないかもしれません。

宇宙芋/エアー・ポテト/Air Potato/宇宙いもの料理宇宙いも/エアーポテトをすりおろした状態の


◆揚げ物

ジャガイモのように皮ごと茹でるか蒸して、皮を剥いたものをスライスやスティック状にカットしてフライや天ぷらにするとホクホクします。

◆炒めもの・焼き物

宇宙芋/エアー・ポテト/Air Potato/宇宙いもの料理

皮を剥き、細切りなどにして炒めものに加えると良いです。スライスをバターソテーすると、表面はかりっと、中はもちっとした感じでまずまずな感じです。また、すりおろした物を下味だけつけてフライパンでパンケーキのように両面こんがりと焼くと結構美味しいです。色々な具を加えても良さそうですよ。

◆煮物や汁物

味噌汁の具として使ったり、煮物に加えることもできます。こうした煮物などに使う場合は、緑の部分が残らないよう皮を少し厚目に剥いた方が仕上がりが綺麗です。

◆宇宙芋/エアー・ポテトを使った料理をレシピサイトで探す

右の写真は左がスライスしたものをバターで両面焼いたものです。右は摩り下ろしたものに下味だけつけてフライパンでパンケーキのように焼いたものです。

主な料理レシピサイトの宇宙芋/エアー・ポテトを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

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