アグレッティ/Agretti:選び方と保存方法や料理
●アグレッティの選び方と保存方法
◆色が綺麗なグリーンのもの
選ぶ時は葉先まで綺麗なグリーンでみずみずしいものが新鮮です。若い芽の部分が美味しく、育ち過ぎるととても固くなり食用には向かなくなります。なので、茎が太く、全体に大きく成長しすぎたものは固くなっている場合があるので、なるべく短い間に摘み採ったものを選びましょう。
茎の切り口あたりが茶色く変色していたり、全体に黄色みを帯びている物は鮮度が落ちていると考えて良いでしょう。そういうものは避けてください。
●保存方法
アグレッティが乾燥しないようラップに包むか、ビニールやポリなどの袋に入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。それでも鮮度が良いうちになるべく早めに使いきるようにしましょう。
●アグレッティの美味しい食べ方と主な料理
◆調理のポイント
若く柔らかい新芽の部分は生のままサラダなどに混ぜて食べることが出来ます。イタリアでは、サッと茹でてオリーブオイルとレモン汁をかけて食べたり、パスタの具やメイン料理の付け合せに使われているようです。また、日本のオカヒジキと同じ食べ方もできます。
◆パスタの具
パスタを茹でる際に同じ鍋の中に放り込んで一緒にゆでてしまいます。アーリオオーリオやトマトソースと合わせると彩りもよく相性がとてもいい感じです。
◆お浸しや和え物
サッとゆでたものをお浸しや胡麻和えなど和風の料理にも使えます。また、ごま油などを合えでナムルにもできます。心地よい歯ざわりが楽しめます。
◆アグレッティを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのアグレッティを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
レシピブログ | TasteSpotting |
FacebookとTwitter