赤毛瓜/モーウイ:選び方と保存方法や料理

赤毛瓜/モーウイ/赤瓜

●赤毛瓜/モーウイの選び方と保存方法

◆選ぶポイント

赤毛瓜/モーウイ/赤瓜

手に持ってみてずっしりと重みがあり、表面に張りがあるもの、綺麗な円筒形のものを選びましょう。

また表面に細かい網目状のひびが入っているものがいいです。ただし、傷がある物や、表面が凸凹しているものは避けましょう。

◆保存方法

ラップで包むか、新聞紙でくるんでから袋に入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。冷凍保存には向いていません。

●美味しい赤毛瓜/モーウイの食べ方

◆調理のポイント

基本的にはきゅうりと同じと考えて良いですが、皮は固いので剥き、種の部分も取り除いて、白い果肉部分だけを使います。

青草みもあまりなく、味はさっぱりとしていて癖が無く、色々な料理に合わせられます。生だと歯ざわりがとても良く、煮ると味が染みやすい特徴を活かしましょう。

赤毛瓜/モーウイ/赤瓜

◆下処理

まず、手で持ちやすいように半分くらいに切ります。それを手に、ピーラーを使って皮を剥きます。皮は薄いので、ピーラーを一度通すだけで簡単にむけます。

中心部分にある種の部分をスプーンなどを使ってくり抜く様に取り除きます。

●主な赤毛瓜/モーウイの料理

◆生のままサラダに

果肉だけにしたものを、ピーラーやスライサーで薄くスライスしたり、更に細切りにしたものを、そのままサラダにして食べます。色々なドレッシングで楽しめます。コリコリとした歯ざわりがとても心地いいですよ。

赤毛瓜/モーウイ/赤瓜

◆和え物に

上記のサラダの時のようにスライスや細切りにしたものに塩を振り、しばらくしてから軽くもんで水気を絞ったものをポン酢で食べたり、ツナと合わせたり、色々な和え物にすると美味しいです。

◆炒め物

細切りにしたものを他の野菜や肉と共に炒め物にしても美味しいです。沖縄料理でもよく使われています。

◆煮物や汁物

赤毛瓜は煮ると冬瓜とよく似た感じになります。出汁をよく吸い、味が染み込んだ美味しい煮物に仕上がります。また味噌汁などの具としても使えます。

◆赤毛瓜/モーウイを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのモーウイを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。