カリフローレ/スティックカリフラワーの選び方と保存方法や料理

カリフローレ/スティックカリフラワー

●カリフローレの選び方と保存方法

◆選ぶポイント

カリフローレ/スティックカリフラワー

軸の色が綺麗な緑で、太過ぎない物がお勧めです。花に茶色い部分が多いものなどは避けましょう。味はともかく、折角ならスティックカリフラワーという特徴がはっきりとした、軸が細くて長いものを使いたいですね

◆保存は冷蔵

なるべく早く食べることをお勧めします。使うまでは乾燥しないよう袋などに入れ、冷蔵庫の野菜庫に入れておきましょう。なるべく花を上にして立てた状態で入れておく方が日持ちします。

◆冷凍も

長期間保存する場合は冷凍保存も可能です。その場合はさっと固めに茹でて、よく水けを切ってからバットなどに広げ冷凍庫に入れて凍らせ、凍ったものを保存バッグなどに移して冷凍ストックしましょう。

●美味しいカリフローレ食べ方と料理

◆調理のポイント

カリフローレ/スティックカリフラワー

生でも食べられる・・とはありますが、さっと茹でた方が歯触りも良く、甘味が出て美味しいと思います。

◆茹でてバーニャカウダなどに

カリフローレ/スティックカリフラワー

さっと茹でたものをバーニャカウダソースを付けて食べたり、サラダなどドレッシングで食べても美味しです。

◆炒めもの

炒めものの場合もさっと下茹でした方が仕上がりや食感が良くなります。バターやオリーブオイルで絡めるように炒めるとメインの付け合せにも使えます。

◆カリフローレを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのカリフローレを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。