プチヴェール:選び方と保存方法と食べ方
●美味しいプチヴェールの選び方
◆色が鮮やかで葉がピンとしているもの
プチヴェールは、葉先まで少し固さを感じるくらいはりがあり元気なものを選んでください。葉の色は濃い緑から白っぽい物、紫色のものなどがありますが、いずれも鮮度が落ちてくると黄色くなってしおれてきます。
◆あまり大き過ぎない方が柔らかい
育ち過ぎて大きくなり過ぎた物は少し固くなります。小ぶりの物を選ぶ方が良いでしょう。
●プチヴェールの保存方法
◆冷蔵庫の野菜室に
プチヴェールは乾燥しないようビニールやポリの袋に入れて野菜庫に入れておきます。
◆茹でて冷凍
プチヴェールを冷凍する場合は、さっと固めに茹でて小分けした物を冷凍します。解凍は自然解凍で、お浸しやあえ物などに使います。
●プチヴェールの食べ方と料理レシピ
◆調理のポイント
プチヴェールは基本は茹でて使います。生のまま食べると少しゴワゴワした食感で食べにくいです。
◆下処理
プチヴェールの下茹では、少し塩を加えて沸騰させている湯の中で1分半~3分程度かるく茹で、すぐに冷水に落とします。使う料理に合わせて茹で加減を調節しましょう。
◆プチヴェールを使った主な料理
●茹でたものをサラダやおひたし、和え物などに
●炒め物にも美味しい。
●下茹でしたものを、さっとニンニクを効かせたバターかオリーブオイルであおり、パスタの具や肉、又は魚料理などの付け合わせに
●肉などに包んで焼いた料理なども彩が綺麗です。
◆プチヴェールを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのプチヴェールを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
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