オカワカメ/おかわかめ:食べ方や料理

オカワカメ/おかわかめ/アカザカズラ/雲南百薬

●オカワカメの美味しい食べ方と主な料理

◆調理のポイント

生のままでも食べられますが、少し青臭みがあります。さっと茹でる方がクセがなくなり食べやすくなります。また、刻むことでぬめりが出てきます。

◆サラダに

さっと熱湯を通して、水気を切り、冷やしておいたものを他の野菜と共にサラダにします。

◆和え物

下茹でしたものを色々な和え物に使います。単にポン酢をかけるだけでも美味しく食べられます。

◆天ぷらや炒め物にも

生のまま衣を付けて天ぷらにしたり、食べやすい大きさに切って炒め物に加えても良いでしょう。

◆オカワカメを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのオカワカメを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッドレシピブログ楽天レシピ

オカワカメ/おかわかめの画像一覧

●オカワカメ/雲南百薬の写真ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

大分県産 おかわかめ(雲南百薬) 2013.6.15撮影

おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬) おかわかめ(雲南百薬)

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。