グラパラリーフの保存方法と食べ方

グラパラリーフ

●グラパラリーフの保存方法と食べ方

◆要冷蔵

グラパラリーフは保存するときは乾燥しないようにタッパーなどに入れ、蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。常温では傷むという訳ではありませんが、新芽が出てくることが多いです。低温においておき、成長を止めておきます。

◆調理のポイント

基本的には生のまま食べます。サクサクとした食感とみずみずしさが特徴で、ほんのり酸味がありリンゴのような・・・と例える方もいます。でもリンゴのような甘さはありません。

◆主な料理

葉の形のままや適当な大きさに切ってサラダに加えたり、和え物にします。テリーヌ型で野菜のゼリー寄せなどに加えれば断面が綺麗に出ます。

葉の形のまま、グラパラリーフをスプーンのように使ってディップやパテと共に食べると美味しいです。

◆グラパラリーフを使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのグラパラリーフを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ

グラパラリーフの写真ギャラリー

グラパラリーフ

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。

グラパラリーフ 2012.11.19・20撮影

グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ グラパラリーフ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。