グラパラリーフの保存方法と食べ方
●グラパラリーフの保存方法と食べ方
◆要冷蔵
グラパラリーフは保存するときは乾燥しないようにタッパーなどに入れ、蓋を閉めて冷蔵庫で保存してください。常温では傷むという訳ではありませんが、新芽が出てくることが多いです。低温においておき、成長を止めておきます。
◆調理のポイント
基本的には生のまま食べます。サクサクとした食感とみずみずしさが特徴で、ほんのり酸味がありリンゴのような・・・と例える方もいます。でもリンゴのような甘さはありません。
◆主な料理
葉の形のままや適当な大きさに切ってサラダに加えたり、和え物にします。テリーヌ型で野菜のゼリー寄せなどに加えれば断面が綺麗に出ます。
葉の形のまま、グラパラリーフをスプーンのように使ってディップやパテと共に食べると美味しいです。
◆グラパラリーフを使った料理をレシピサイトで探す
主な料理レシピサイトのグラパラリーフを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。
クックパッド | レシピブログ |
グラパラリーフの写真ギャラリー
各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます。
FacebookとTwitter