ビーンリーフ/大豆若葉:選び方と保存方法や食べ方

ビーンリーフ/大豆若葉

●ビーンリーフの保存方法

◆要冷蔵

ビーンリーフ/大豆若葉

すぐに使わない場合は袋や容器に入れ冷蔵庫に入れておきましょう。なるべく早く食べるようにしてください。

◆冷凍

さっと下茹でしたものを冷凍しておくこともできます。

●ビーンリーフの美味しい食べ方と主な料理

◆調理のポイント

ビーンリーフ/大豆若葉

生のまま食べると青臭みやエグミが口に広がり美味しくありません。少し塩を加え沸騰させている湯の中で1分~3分ほど茹でて色々な料理に用います。茹で加減は用途によって調節しましょう。

◆サラダのトッピングに

茹でて冷やしておいたものをサラダのトッピングにすると見た目も面白く、食感がアクセントになって美味しいです。

◆和え物

ナムルのようにごま油などで和えたり、豆腐やカツオ節等と和風の和え物などにしても良いでしょう。

◆炒め物

ビーンリーフ/大豆若葉

野菜炒めの他、卵とじなども美味しいと思います。ビーンリーフとベーコンを炒めても美味しいでしょう。また、バターやオリーブオイルを絡めてメイン料理の付け合せにも使えます。

◆揚げ物も

かき揚げなど、天ぷらにしても美味しそうです。

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。