旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます


うまい菜(ふだん草):旬と産地、選び方と保存方法、食べ方と栄養価、種類と特徴

うまい菜(ふだん草) 

●うまい菜(ふだん草)とは

◆アカザ科フダンソウ属

うまい菜の種のお取り寄せうまい菜は「タキイ種苗」や「トウホク」が販売しているフダンソウの名称です。京都ではこの品種を栽培し、葉柄を掻き採るように収穫したものが出回ります。この品種自体は、こうした収穫スタイル以外にも、比較的若いうちに小松菜などのように株ごと収穫することも出来ます。

◆うまい菜の特徴

うまい菜は柄の部分が白く厚みがあり、葉は長楕円形でこちらもしっかりとした厚みがあります。成長にあわせ、うまい菜/フダンソウ下部の若い葉を掻き採るように収穫することで長く収穫することも出来きますが、若い株を株ごと収穫することも出来ます。味自体にはクセや苦味などはなく、青菜として色々な料理に使えます。同じフダンソウの仲間であるスイスチャードと同じですね。

◆ほぼ通年栽培でき、収穫されています

暑さにも強く、ほぼ一年を通して栽培収穫が出来き、青菜類が不足する夏にも収穫できるため、ほうれんそうの代用として利用されてきました。また京都では、秋蒔きで年明けに収穫された肉厚なものが出回ります。

品種
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
うまい菜/フダンソウ                        
                         

●うまい菜の美味しい食べ方と主な料理

◆炒め物

味にクセがなく、中国料理の炒め物や洋食でも、さっと下茹でしてからバターを絡めたり、ニンニクを利かせたオリーブオイルで炒めるだけでおいしく食べられ、肉料理などの付け合わせにも向いています。

◆煮物

京都のおばんさい的な煮物として、薄揚げとの炊き合わせがありますが、そのほかにもハクサイのように豚肉と煮ても美味しいです。食べやすい大きさに刻んで色々なスープの具として使うことも出来ます。

◆うまい菜を使った料理をレシピサイトで探す

主な料理レシピサイトのうまい菜を使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

フダンソウの栄養価と効用 →

うまい菜の画像一覧 →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp

飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ