ゴーヤー(苦瓜/にがうり):美味しい旬の時期や産地と生産量

ゴーヤー(苦瓜)

■ゴーヤー(苦瓜/にがうり)とは

●ゴーヤー(苦瓜/にがうり)はウリ科ツルレイシ(ニガウリ)属のつる性の一年草

(英)balsam pear 

ゴーヤー(苦瓜/にがうり)はウリ科ツルレイシ

 原産地は熱帯アジアといわれていますが、それ以外の熱帯地域でも野性種が見られます。にがうりという名の通り非常に苦味が強い瓜。完熟する前の未熟果を食用とします。ゴーヤーチャンプルで知られている通り、沖縄ではおなじみの野菜ですね。今では関東などでも盛んに作られています。

呼び名も色々あり、ゴーヤー以外に苦瓜(にがうり)やレイシなどとも言います。

●日本では江戸時代から

 日本に伝わったのは江戸時代といわれ、 九州や沖縄で栽培が始まりました。沖縄ではゴーヤーと呼ばれており非常に身近な食材ですが、本州ではまだまだ日常的な野菜とは言えないようです。これと豆腐を炒めたゴーヤーチャンプルーは有名です。

●色々な種類のゴーヤー

イボ無しゴーヤー

近年夏の暑さをしのぐために、日除けとしてグリーンカーテンが注目され、ゴーヤーが一般家庭で栽培される機会が一気に増えましたね。それもあって、様々なゴーヤーの品種が種苗メーカーから出されています。

変わったところでは、白いゴーヤーや、イボが無いタイプもあります。

■ゴーヤーの産地と旬の時期

●主な産地と生産量ランキング

 平成20年でみると、全国の収穫量は約25千トンで、最も多いのがやはり沖縄県8,432t(33%)です。次いで宮崎県4,368t(17%)、鹿児島県3,741t(15%)、熊本県2,620t(10%)と続き、九州・沖縄地方で75%を作っていることになります。ちなみに、関東では群馬県1326t(5%)がトップとなっています。

●ゴーヤーの美味しい旬は夏

 きゅうりなどと同じく夏野菜になります。ただ、これも施設栽培などもあり、通年流通するようになっています。と言っても、やはり一番おいしく、栄養価が高くさらに価格が落ち着くのは旬の夏です。

●エコな日よけに

近年のエコブームで、ゴーヤーを軒先に植え、葉の茂った蔓で緑のカーテンを作って日よけにしつつ、夏の厚い時期に収穫できるという事で人気が高まっていますね。5月頃ホームセンターに行くとゴーヤーの苗が沢山売られているのを目にするようになりました。

●旬のカレンダー

旬のカレンダー
品種 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
ゴーヤー                        
   
ハウス物
出始め
まさに旬
 
ハウス物

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。