旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

野菜トップ

旬の野菜 

栄養素の働きや、その栄養素を多く含む野菜、果物、魚介が一目で分かります


楽天市場から旬の野菜を産直でお取寄せできます


金糸瓜(きんしうり)/そうめん南瓜:特徴と食べ頃の旬や主な産地

金糸瓜/きんしうり/そうめんかぼちゃ 

●金糸瓜(きんしうり)/そうめんかぼちゃとは

◆ウリ科カボチャ属ペポ種 (英)Spaghetti squash

金糸瓜/きんしうり/そうめんかぼちゃ金糸瓜(きんしうり)はカボチャの中でもズッキーニなどと同じ部類のペポカボチャの一種にあたります。そのほぐれた糸状の果肉の様子から、そうめんかぼちゃ(素麺南瓜)やそうめんうり(素麺瓜)、いとうり(糸瓜)などとも呼ばれています。面白いことに、英語でもスパゲッティ・スカッシュ(Spaghetti squash)=スパゲッティ瓜と呼ばれているんです。

◆加熱すると糸状に繊維がほぐれる

金糸瓜は茹でたり蒸すなど加熱することで果肉の繊維がほぐれ、糸状になることで知られています。通常食べるときもこのようにほぐした麺状にして調理されることが多い。

●金糸瓜(きんしうり)の主な産地は

金糸瓜は中国地方から東北まで各地で作られています。ただ、その量は少なく、スーパーなどよりも地元の産地直売所などで売られています。

◆能登伝統野菜

石川県では、19世紀終わりごろに中国から伝わったとされ、能登の伝統野菜として扱われています。(能登野菜振興協議会ホームページより)

◆秘密のケンミンショーでも

テレビでは岡山県が紹介されていました。岡山ケンミンはそうめんかぼちゃをそうめんのようにめんつゆで食べるらしい・・・と。

●金糸瓜(きんしうり)の旬

◆金糸瓜の収穫時期と食べ頃の旬

金糸瓜(キンシウリ)は夏に収穫されます。春に種をまき、7月から8月にかけて収穫され出回ります。とは言うものの、保存性が非常に高く、12月ごろまで美味しく食べられると言われています。また、収穫後すぐよりも、少し寝かせてからのほうが繊維がほぐれやすくなります。

でも、金糸瓜(キンシウリ)の持ち味はさっぱりとしたシャキシャキした食感なので、やはり暑い夏の時期に食べたい野菜だと思うので、食べ頃の旬は7月中旬から9月としておきます。

品種
7月
8月
9月
10月
11月 12月
収穫時期                            
食べ頃の旬                            

金糸瓜(きんしうり)の選び方と保存方法や食べ方 →

金糸瓜(きんしうり)の茹で方 →

金糸瓜(きんしうり)の栄養価と効能 →

金糸瓜(きんしうり)の画像一覧 →

ページトップに戻る

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




   旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー / 管理者

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ