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エンダイブ(チコレ)の旬の時期と特徴

エンダイブ

■エンダイブ(チコレ)とは

●エンダイブ(チコレ)は地中海沿岸地方原産。 

 エンダイブは別名「にがチシャ」とも言われヨーロッパ原産のキク科の野菜です。その名のとおり苦味が強いので、大きくなり始めたら内側に日を当てないように外側の葉を内側にかぶせたり、布をかぶせたりして、白っぽい部分が多くなるように栽培されます。

●エンダイブとアンディーブ  (英) Endive (仏) Chicorée

 チコリーのところでも載せていますが、英語名とフランス語名がややこしい食材です。ここで取り上げているのはフランス語でシコレ又はチコリ(chicorée)=英語でエンダイブ(endive)です。一方その逆のフランス語でアンディーブ(endive)=英語でチコリー(chicory)は色白の芽野菜で、なぜか英語、フランス語で入れ替わっています。

チコリーはこちら

■エンダイブの美味しい旬の時期

●エンダイブは冬が旬の野菜

 本来の旬は冬になりますが、長野などの高地からは早い時期に出荷されています。

●エンダイブ(チコレ)の旬カレンダー

主な産地
1月
2月
3月
4月
5月
6月
7月
8月
9月
10月
11月
12月
長野                        

静岡

                       

エンダイブの選び方と保存方法や食べ方はこちら →

エンダイブの栄養価と効能はこちら →

エンダイブの画像ギャラリー

各画像をクリックしていただければ拡大画像がご覧いただけます

エンダイブ 全体 エンダイブ 中の黄色い部分 エンダイブ 株の断面
エンダイブ 株の断面 エンダイブ 半分に割ったところ エンダイブ 株の断面
エンダイブ サラダ    

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