早味かん(はやみかん) :来歴や特徴と産地や旬

極早生温州みかん 早味かん

●早味かんとは

 「早味かん」は福岡県が、「ゆら早生」と「土佐ブンタン」の交配で得られた珠心胚実生から選抜育成された温州みかんで9月中旬~10月中旬に出荷される極早生品種となっています。主にシートマルチ栽培され、ジョウノウ膜が薄く糖度10~11度あり食味がいいのが特徴。

◆早味かんの来歴

 「早味かん」は2003年に福岡県農林業総合試験場果樹部ほ場において、「ゆら早生」に「土佐ブンタン」の花粉を交配し、得られた珠心胚実生から選抜育成された極早生温州みかんです。育成の過程は下記の通り。

2003(平成15)年 福岡県農林業総合試験場果樹部ほ場において「ゆら早生」に「土佐ブンタン」の花粉を交配。401個の多胚種子を獲得。これを播種。

2005(平成17)年 養成した珠心胚実生432個体から135個体の穂木を採取し、「宮川早生」に高接ぎ。

2008(平成20)年 初結実。果実特性調査開始。

2009(平成21)年 「ゆら早生」より着色、クエン酸の減少が早く、糖度が同等以上の1系統を選抜し、系統名を「福果1号」とし複製樹を育成。

2010(平成22)年 2011年にわたり特性調査実施。

2011(平成23)年 「早味かん」と命名し、11月に種苗法に基づき品種登録出願。

2014(平成26)年 品種登録完了。

極早生温州みかん 早味かん

 「早味かん」は福岡県がオリジナル品種としてシートマルチ栽培の始動や普及を進め、一定の糖度基準を満たした果実のみ「早味かん」として出荷するなどブランド化がすすめられています。

◆早味かんの特徴

 「早味かん」の果実はやや腰高の扁球形で果重70~100gとやや小ぶりのみかんです。

 果皮色は9月下旬から10月上旬辺りは全体にまだ黄緑色で、10月下旬頃には全体に黄色くなっています。更に樹で熟すと全体が黄橙色になります。

 中のジョウノウ膜は比較的柔らかくて薄く、極早生でありながら糖度も10~11度あり食感、食味ともに良好なみかんとなっています。

極早生温州みかん 早味かんの断面

 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果実の形はやや扁球、果頂部の形は平坦、果頂部放射条溝の有無は無、果頂部の凹環の有無は無、果梗部の形は球面、果梗部放射条溝の多少は少、

 果心の充実度は中、果心の大きさは極小、果実の重さは中、

 果皮の色は黄橙、油胞の大きさは中、油胞の密度は疎、油胞の凹凸は平、果面の粗滑は中、果皮の厚さは薄、果皮歩合は小、剥皮の難易は易、

 じょうのう膜の硬さは軟、さじょうの形は中、さじょうの大きさは中、さじょう(果肉)の色は濃橙、果汁の多少は多、甘味は中、酸味は低、香気の多少は中、

 種子数は無、発芽期は早、成熟期は早、浮皮果の発生は中、裂果の発生は無、貯蔵性は短である。

 出願品種「早味かん」は、対照品種「ゆら早生」と比較して、枝梢のとげの多少が中であること、さじょう(果肉)の色が濃橙であること等で区別性が認められる。

 対照品種「日南1号」と比較して、果実の形がやや扁球であること、じょうのう膜の硬さが軟であること等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

◆実際に食べてみた早味かんの食味

 撮影した「早味かん」は10月中旬にスーパーで購入したもので、100%シートマルチ栽培と記載されていました。

極早生温州みかん 皮をむいた早味かん 極早生温州みかん 早味かんの糖度

 果実は平均80gほどで、果皮は全体に黄橙色に着色しているものから、部分的に黄緑が残っているものまであり、果形は少し上のヘタ近くが頂き状に高くなった扁球形でした。

 皮はむきやすく、房と房の間のジョウノウ膜は薄く、房を外すと破れやすいほどです。食べてみると、甘味自体はそう強くはないですが、食感がよく、酸味が少ないので食べやすいです。計ってみた糖度は10度ほどでした。

●早味かんの主な産地と旬

極早生温州みかん 早味かん

◆主な産地と生産量

極早生温州みかん 早味かん

 「早味かん」は福岡県が育成したオリジナル品種で、福岡県内でのみ栽培されています。

 平成23年以降、県が主導のもと栽培の普及がすすめられ、令和元年産特産果樹生産動態等調査の時点では78.7haとなっています。

 JAふくおか八女によると、JAかんきつ部会では2021年産の「早味かん」は1,149tを集荷したそうで、2022年産は9月下旬に出荷最盛期を迎え、10月中旬まで約1,200tを集荷するとのことです。

◆早味かんの収穫時期と旬

 「早味かん」の収穫時期は9月中旬~10月中旬で、出荷の最盛期は9月下旬となっています。

品種 9月 10月 11月 12月
早味かん                        

< 出 典 >

 ※ 「極早生ウンシュウ「早味かん」の育成」福岡県農林業総合試験場研究報告 4(2018)

 ※ 「ミカン「早味かん」高品質商材の生産拡大」福岡県 令和元年度南筑後普及指導センター普及活動成果

 ※ 「糖度良好!極早生ミカン「早味かん」出荷始まる」 JAふくおか八女 2022.09.20

 ※ 「登録番号 」 農林水産省品種登録データベース

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