アワビ/鮑/あわび:栄養価と効用

アワビ/鮑/あわび

 アワビ/鮑/あわびに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類、更にアミノ酸の成分量を七訂日本食品標準成分表と共に紹介します。

●アワビに含まれる主な有効成分とその働き

◆高タンパク低カロリー

 アワビは炭水化物はもちろん、脂質も少なく低カロリーです。そして様々なアミノ酸を含んだタンパク質が100g中12.7g含まれた高タンパクな食材です。

◆豊富なアミノ酸

 アワビにはグルタミン酸など旨み成分ともいえるアミノ酸の他、ロイシンやリジンなどの必須アミノ酸を沢山含んでいます。

◆パントテン酸がたっぷり

 アワビは様々な生鮮食材の中でもパントテン酸を沢山含んでいるものの一つです。このパントテン酸は糖質、脂質の代謝にとって重要な働きをする他、細菌やウィルス、異物等に対する抗体の合成にも関わり、免疫力を高める働きがあるとされ、更に善玉コレステロールを増やし、悪玉コレステロールを減らす働きもあり、動脈硬化の予防にも一役買っています。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

◆可食部100gあたりの成分

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
73
kcal

81.5
g

12.7
g
0.3
g
4.0
g
1.5
g
0.04
g
0.07
g
97
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール
当量
K E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
1
μg
23
μg
0.5
mg
0.10
mg
0.09
mg
0.1
mg
0.02
mg
0.4
μg
22
μg
1.90
mg
1
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
330
mg
200
mg
20
mg
54
mg
100
mg
1.5
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のアワビ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 アワビには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている アワビに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 390 チロシン 310 アラニン 720
ロイシン 710 スレオニン 430 アスパラギン酸 1000
リジン 560 トリプトファン 97 グルタミン酸 1700
メチオニン 220 バリン 430 グリシン 1200
シスチン 140 ヒスチジン 150 プロリン 610
フェニルアラニン 310 アルギニン 1100 セリン 510
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

 
 

UP