マルアジ/丸あじ:栄養価と効用

マルアジ/青アジ<アジ(鯵)

●マルアジに含まれる主な有効成分とその働き

●身体に良い栄養素がバランスよく含まれています

 マルアジにはたんぱく質、脂肪、ビタミンB群、カルシウムやミネラルなどすべての栄養素がバランスよく含まれています。

DHAやEPAを多く含んでいます。

 マルアジにはオメガ3脂肪酸であるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン 酸)を沢山含んででいます。この量はマアジよりも多い。

 DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。

●必須アミノ酸がたっぷり

 マルアジにはイソロイシンやロイシン、リジンなど、からだの中でつくることのできない必須アミノ酸を豊富に含んでいます。

●旨みを感じさせるアミノ酸もたっぷり

 アルギニンやアラニンといった甘味として感じられるアミノ酸や、うまみ成分となるグルタミン酸もたっぷり含んでいます。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

丸アジ,マルアジ,丸鯵,アオアジ

◆生のマルアジ 可食部100gあたりの成分

 三枚におろした生のマルアジ100gに含まれる栄養成分量です。参考として同じく三枚におろした生のマアジの成分量もご覧ください。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
マルアジ 147
kcal
71.2
g
22.1
g
5.6
g
0.2
g
1.3
g
1.76
g
2.65
g
66
mg
(0)
g
マアジ 126
kcal
75.1
g
19.7
g
4.5
g
0.1
g
1.3
g
1.10
g
2.27
g
68
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
マルアジ 11
μg
18.7
μg
1.2
mg
0.10
mg
0.19
mg
7.4
mg
0.47
mg
9.9
μg
8
μg
0.59
mg
Tr
マアジ 7
μg
8.9
μg
0.6
mg
0.13
mg
0.13
mg
5.5
mg
0.30
mg
7.1
μg
5
μg
0.41
mg
Tr
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
マルアジ 59
mg
410
mg
53
mg
33
mg
260
mg
1.2
mg
マアジ 130
mg
360
mg
66
mg
34
mg
230
mg
0.6
mg

七訂日本食品標準成分表より

◆焼いたマルアジ 可食部100gあたりの成分

 それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
194
kcal
62.4
g
28.7
g
7.7
g
0.2
g
1.7
g
2.28
g
3.66
g
88
mg
(0)
g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
15
μg
15.5
μg
1.3
mg
0.09
mg
0.18
mg
8.2
mg
0.24
mg
9.4
μg
8
μg
0.53
mg
0
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
93mg 540mg 94mg 41mg 330mg 1.5mg

七訂日本食品標準成分表より

マルアジのアミノ酸量は掲載されていなかったので、マアジのアミノ酸量を参考にして下さい。


 
 

UP