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カツオ(鰹)の栄養価と効能

カツオ(鰹)

■カツオに含まれる主な栄養成分と効用

●カツオに含まれるDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)

DHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の働きを活性化し、EPA(エイコサペンタエン 酸)は血液をサラサラにする働きがあると言われています。

●カツオはタウリンも豊富

タウ リンも豊富に含まれており、肝機能を高める働きがあるようです。

●ヘルシーなのは初カツオ

下の成分表を見ても分かるように、ビタミンやミネラルなどはどちらもそう変わりませんが、戻りカツオになると一気に脂肪が増えていますね。そういう意味では初カツオの方がヘルシーと言えます。

■五訂日本食品標準成分表でみるカツオの栄養成分量

●初がつお 生可食部100gあたりの成分

水分
灰分
114kcal
72.2g
25.8g
0.5g
0.1g
1.4g
0.12g
0.21g
60
-g

ビタミン

C

0.3mg
4μg
0.13mg
0.17mg
19mg
0.76mg
8.4μg
6μg
0.7mg
-mg

無機質
ナトリウム
リン
43mg
430mg
11mg
42mg
280mg
1.9mg
五訂日本食品標準成分表より

●戻りがつお 生可食部100gあたりの成分

水分
灰分
165kcal
67.3g
25.0g
6.2g
0.2g
1.3g
1.5g
3.17g
58
-g

ビタミン

C

0.1mg
9μg
0.10mg
0.16mg
18mg
0.76mg
8.6μg
4μg
0.61mg
-mg

無機質
ナトリウム
リン
38mg
380mg
8mg
38mg
260mg
1.9mg
五訂日本食品標準成分表より

■カツオに含まれるアミノ酸の量

●生のカツオ100gあたりに含まれるアミノ酸

下の表は五訂日本食品標準成分表に掲載されているカツオに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸 (mg/100g中)
イソロイシン
1100
チロシン
790
アラニン
1400

ロイシン

1900
スレオニン
1000
アスパラギン酸
2300
リジン
2100
トリプトファン
330
グルタミン酸
3100
メチオニン
790
バリン
1300
グリシン
1100
シスチン
320
ヒスチジン
2300
プロリン
820
フェニルアラニン
940
アルギニン
1300
セリン
850

カツオの旬の時期や特徴、産地と漁獲量はこちら →

カツオの扱い方や食べ方、主な料理はこちら →

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