ブリ(鰤)やハマチの栄養価と効能

ブリ(鰤)

■ブリやハマチに含まれる栄養成分と効用

ブリやハマチは青魚と呼ばれる中でも非常に栄養面で優れた魚の一つです。良質なタンパク源である事はもちろんですが、それ以外にも身体に必要な栄養成分が沢山含まれているので、美味しく食べて健康な体を維持するのに役立ってくれる魚です。

●DHAとEPAが豊富

DHA(ドコ サへキサエン酸)とEPA(エイコサぺンタエン酸)が多く含まれており、 これらの多価不飽和脂肪酸は脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つとされている他、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やす働きがあり、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果があるとされています。

●ビタミンDが豊富

ビタミンDは脂溶性ビタミンの一つで、カルシウムやリンの吸収を助けるとともに、骨の形成を促す働きがあります。

●お酒の当てにはぴったり

ナイアシンを沢山含んでいて、これにはアルコールの分解に対する補酵素の働きをはじめ、分解後に生じるアセトアルデヒトという二日酔いを起こす成分の分解を助ける補酵素の働きもあるので、お酒を飲む人には優しい酒のあてとなります。

■五訂日本食品標準成分表

下の表は五訂日本食品標準成分表に記載されている生のブリと養殖物のハマチに含まれる成分の量です。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

●ブリの生切り身100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
257
kcal
59.6
g
21.4
g
17.6
g
0.3
g
1.1
g
4.4
g
8.08
g
72
mg
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
50
μg
8
μg
2.0
mg
0.23
mg
0.36
mg
9.5
mg
0.42
mg
3.8
μg

mg
1.01
mg
2
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
32mg 380mg 5mg 26mg 130mg 1.3mg

七訂日本食品標準成分表より

●養殖ハマチの生切り身100gあたりの成分

エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
256
kcal
60.8
g
19.7
g
18.2
g
0.3
g
1.0
g
3.98
g
9.69
g
72
mg
-g
ビタミン
レチノール D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
28
μg
4.0
μg
4.1
mg
0.16
mg
0.19
mg
9.1
mg
0.42
mg
3.4
μg
mg 0.97
mg
2
mg
無機質
ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
37mg 310mg 12mg 28mg 200mg 0.9mg

七訂日本食品標準成分表より

■ブリやハマチに含まれるアミノ酸の量

●天然のブリに含まれるアミノ酸

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 1000 チロシン 710 アラニン 1200
ロイシン 1700 スレオニン 960 アスパラギン酸 2100
リジン 2000 トリプトファン 250 グルタミン酸 2800
メチオニン 670 バリン 1100 グリシン 1000
シスチン 230 ヒスチジン 1700 プロリン 770
フェニルアラニン 860 アルギニン 1200 セリン 820

●養殖のハマチに含まれるアミノ酸

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 990 チロシン 690 アラニン 1200
ロイシン

1600 スレオニン 950 アスパラギン酸 2000
リジン 1900 トリプトファン 250 グルタミン酸 2800
メチオニン 690 バリン 1100 グリシン 980
シスチン 230 ヒスチジン 1600 プロリン 710
フェニルアラニン 830 アルギニン 1200 セリン 800

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