夢桃香(ゆめとうか):来歴や特徴と産地や旬
●夢桃香とは
山梨県における早生の主要品種である「日川白鳳」は核割れが発生しやすいという問題を抱えており、これに替わる品種として山梨県が開発育成したのが早生の硬肉桃品種の「夢桃香」です。2019年に品種登録され、2022年より本格的に市場出荷が始まったばかりの新品種で、これまでの桃とは違った食感が特徴です。
◆夢桃香の来歴
「夢桃香」は山梨県によって取得された登録商標で、正式な品種名は「甲斐トウ果17」です。市場に出荷される際の品種名には「夢桃香」と表記されます。「甲斐トウ果17」の育成過程は下記の通り。
2006 年 山梨県果樹試験場において、大玉で着色良好な「モモ山梨 6 号」(「ちよひめ」×「八幡白鳳」)に「日川白鳳」の花粉を交配、得られた42の実生を育成。
2007 年 選抜圃場に定植
2009 年~2010 年 初結実
2013 年 個体番号”18-1” を「モモ山梨 17 号」として一次選抜
2017年 種苗法に基づく登録出願
2019年 「甲斐トウ果17」として品種登録。「夢桃香/ゆめとうか」を商標登録出願
2020年 「夢桃香/ゆめとうか」の商標登録完了
2022年 本格的な出荷が始まる
一般的には正式な品種名ではなく。商標の「夢桃香/ゆめとうか」として並ぶため、当サイトでも以下「夢桃香」として紹介していきます。
◆夢桃香の特徴
「夢桃香」の果実は、果重300~350gほどで早生種としては大きめです。果形は短楕円でやや縦長の果形になる傾向があるようです。
果皮色は乳白の地色に広く赤く着色しやすく、表面の毛は普通並みです。
果肉は硬肉モモと言われるタイプで硬く、樹上での果実硬度は 2.0kg 程度までは低下しても、それ以下にならない特性をもち、普通の桃のように柔らかくはならなず、収穫後も柔らかくなりにくいことから日持ちが良いのが大きな特徴となっています。
糖度は13~14度、酸度は pH 4.5ほどとなっています。
農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。
『-----
果実の大きさは中、果実の形は扁円形、果頂部の形は狭深凹、果実の対称性は対称、縫合線の強弱はやや強、梗あの幅は中、
果実の地色は乳白、果実の着色の型はべた状、果実の着色面積は大、果実の毛じの粗密は中、果皮の厚さは薄、果皮の付着性は中、
果肉の硬さは中、果肉の地色は乳白、果肉のアントシアニン着色の強弱は弱、核の周辺のアントシアニン着色の強弱は無又は極弱、果肉の肉質は非繊維質、果実の甘味は中、
核の大きさは中、核の横面の形は楕円形、核の褐色の濃淡は淡、核の表面の紋様は点・条、核割れの多少はかなり低、核と果肉の粘離の有無は有、核と果肉の粘離の強弱は強、収穫期は早である。
出願品種「甲斐トウ果17」は、対照品種「日川白鳳」と比較して、核割れの多少がかなり低であること等で区別性が認められる。
対照品種「みさか白鳳」と比較して、果実の着色の型がべた状であること等で区別性が認められる。
-----』以上、抜粋。
◆実際に食べてみた夢桃香の食味
撮影試食した「夢桃香」は6月30日に大阪中央卸売市場に入荷されたもので、果物卸、東海商店さんから取り寄せさせていただいた18玉/ケースの加納岩産ぴー一番、信玄ランクです。
6月30日入荷という事は、おそらく加納岩からの初出荷分だと思われます。
切ってみると果肉は結構固く、皮も手ではむけずリンゴのようにナイフでむきました。串切りにして並べてみたところ、切った角がつぶれず綺麗で、硬さが分かっていただけるのではないでしょうか。
食べてみると、確かにしっかりとした食感ではあるのですが、「かぐや」などのようなカリカリタイプほどではなく、果汁もしっかりとあります。酸味は少なめで甘味を強く感じました。計ってみた糖度は13.5~14.2度ありました。
山梨県としては「日川白鳳」に替わる品種として開発したとのことですが、収穫時期が同じではありますが、食べた肉質は全く別物で、硬めの桃が好きな人と、柔らかい桃が好きな人で好みは分かれるかもしれません。
●夢桃香(ゆめとうか)の主な産地と旬
◆主な産地と生産量
「夢桃香」は山梨県が育成したオリジナル品種で、この名称も山梨県の登録商標なので、産地は山梨県のみとなります。
主な産地はぴー一番ブランドで知られる加納岩地区や春日居地区などを含むJAフルーツやまなし管内、大糖領ブランドの御坂地区や一宮など。
◆夢桃香の収穫時期と旬
「夢桃香」の収穫時期は「日川白鳳」より3日程度後となっており、6月下旬から7月中旬にかけてとなります。
まだデビュー間もない品種なので出回る時期は限られていますが、今後栽培面積が広がるにつれもう少し幅が広がると思われます。
品種 | 6月 | 7月 | 8月 | 9月 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
夢桃香 |
< 出 典 >
※ 「柔らかくなる硬肉モモ新品種‘甲斐トウ果 17’の育成」 園芸学研究 2020 年 19 巻 4 号 p. 417-422
※ 「登録番号 第6227409号 ゆめとうか/夢桃香」 特許情報プラットフォーム 特許庁
※ 「登録番号27432 甲斐トウ果17」 農林水産省品種登録データベース