プランテイン/Plantain/調理用バナナを調理してみた
■プランテインのフリット トマトソースで
●下準備
プランテインは皮をむき、半分の長さに切ったものを縦に半分に割るように切ります。
トマトソースは市販のものでも、自家製でもOK。今回はストックしておいたものを使用。
●揚げる
用意したプランテインをそのまま、180度に熱した油に投入し、表面が狐色になるくらいまで揚げます。
●食べてみる
揚げるとプランテインはジャガイモのようにホクッとした食感になり、ほんのり甘く、そしてバナナの香りと共に酸味が口に広がります。これは今まで口にしたことが無い不思議な味わいで、トマトソースとの相性も悪くない感じでした。
■プランテインのキャラメリゼ
●下準備
プランテインは皮をむき、厚さ1~1.5cm位に輪切りにしておきます。
バター、グラニュー糖を用意
●焼いてみた
ある程度熱したフライパンにバターを入れ、そこに輪切りにしたプランテインを投入、両面をこんがりと焼き上げます。
これはバナナでも作ることができますが、一般的なバナナの場合ははじめに長く焼かず、キャラメルを作ってからバナナを投入します。プランテインの場合はしっかりと火を通す必要があります。それでも果肉がしっかりとしていて柔らかくならず調理しやすいです。
●食べてみる
食べてみると、当然バナナほど甘さは無く、それがかえってキャラメルを引き立てる感じ。表面は飴状にパリットしていて、プランテインはホクホクした食感に仕上がり美味しいです。一般的なバナナよりも酸味が少し強い感じ。
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