プランテイン/調理用バナナの選び方と保存方法や食べ方

■美味しいプランテインの選び方と保存方法

プランテイン/Plantain/クラレ/ツンドク<調理用バナナ

●皮の色で熟し具合を見る

 プランテインは熟しても一般的なバナナのように甘くはなりませんが、皮が青いものよりも黄色くなっているものの方が若干甘味が増えています。使う料理によって使い分けると良いでしょう。熟しすぎているものはお勧めしません。

●傷や傷みが無いもの

 当然ですが、深い傷が付いているものや、部分的にあたっていたりして黒ずんだ部分上がるようなものも避けましょう。

●常温で保存

 バナナは熱帯地域で採れる果物なので、冷蔵庫の低い温度に長時間入れておくと低温障害を起こしやすくなります。また、プランテインは一般的なバナナよりも日持ちも良いので、室温においておいても1週間位は大丈夫です。ただし、真夏の高温時は野菜庫に入れておいた方が無難です。

■プランテインの美味しい食べ方

●産地では主食として食べられています。

 プランテインは産地では蒸したり、焼いたり、茹でる、揚げるといった調理をして主食として様々な料理で使われています。

●プランテインを使った料理をレシピサイトで探す

 主な料理レシピサイトの青パパイヤを使ったレシピのページにリンクしています。参考にされると良いでしょう。

クックパッド レシピブログ 楽天レシピ

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします。