ズワイガニ・松葉がに・越前がに・加能ガニ:栄養価と効能
■ズワイガニに含まれる主な栄養素と効能
●ビタミンB12が豊富
ビタミンB12は赤血球を作るために必要な効能を持っているため、貧血症の改善や予防に最適な栄養素となっています。また、神経を正常に機能させる働きもあり、肩こりやしびれ、目の疲れなどの予防に役立ちます。
●強い抗酸化力のアスタキサンチン
かに身の赤い色はアスタキサンチンという色素ですが、これはβ-カロテンやリコピンなどと同じくカロテノイドの一種で高い抗酸化作用を持ち、血管を健康に保ったり、免疫力を高める効果があるとされています。
■七訂日本食品標準成分表
●ズワイガニの可食部100gあたりの成分
下の表は七訂日本食品標準成分表に記載されている生のズワイガニに含まれる成分の量です。廃棄部位は 殻、内臓等となっています。
状態 | エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
生 | 63 kcal |
84 g |
13.9 g |
0.4 g |
0.1 g |
1.6 g |
0.03 g |
0.19 g |
44 ㎎ |
(0) g |
ゆで | 69 kcal |
82.5 g |
15.0 g |
0.6 g |
0.1 g |
1.8 g |
0.05 g |
0.28 g |
61 mg |
(0) g |
水煮缶 | 73 kcal |
81.1 g |
16.3 g |
0.4 g |
0.2 g |
2.0 g |
0.04 g |
0.14 g |
70 mg |
(0) g |
ビタミン | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
状態 | レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
生 | Tr | (0) μg |
2.1 mg |
0.24 mg |
0.60 mg |
8.0 mg |
0.13 mg |
4.3 μg |
15 μg |
0.48 mg |
Tr |
ゆで | Tr | (0) μg |
2.6 mg |
0.21 mg |
0.57 mg |
6.1 mg |
0.11 mg |
7.2 μg |
9 μg |
0.54 mg |
Tr |
水煮缶 | 0 μg |
(0) μg |
2.0 mg |
0 mg |
0.03 |
0.1 mg |
Tr | 0.2 μg |
1 μg |
0 mg |
0 mg |
無機質 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
状態 | ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
生 | 310 mg |
310 mg |
90 mg |
42 mg |
170 mg |
0.5 mg |
ゆで | 240 mg |
240 mg |
120 mg |
55 mg |
150 mg |
0.7 mg |
水煮缶 | 670 mg |
21 mg |
68 mg |
29 mg |
120 mg |
0.5 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
■ズワイガニに含まれるアミノ酸の量
●ズワイガニ100gあたりに含まれるアミノ酸
ズワイガニには様々なアミノ酸も豊富に含まれています。下の表は七訂日本食品標準成分表に掲載されているズワイガニに含まれているアミノ酸の一覧です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 530 | チロシン | 430 | アラニン | 760 |
ロイシン |
870 |
スレオニン | 510 | アスパラギン酸 | 1200 |
リジン | 930 | トリプトファン | 130 | グルタミン酸 |
1800 |
メチオニン | 310 | バリン | 560 | グリシン | 1100 |
シスチン | 130 | ヒスチジン | 300 | プロリン | 540 |
フェニルアラニン | 500 | アルギニン | 1100 | セリン | 470 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |