タコ/たこ/蛸:栄養価と効用

マダコ/まだこ/真蛸/タコ

マダコ/まだこ/真蛸やイイダコに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量、更にはアミノ酸量を七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。

●含まれる主な有効成分とその働き

◆タウリンがたっぷり

茹でたマダコの刺身/まだこ/真蛸/タコ

 タコにはイカと同じようにタウリンが豊富に含まれています。

 タウリンには胆汁酸の分泌を促成し、肝臓の働きを促す作用をはじめ、血中コレステロールを下げ動脈硬化などを予防する働きがあるとも言われています。

◆低脂肪高タンパク

 タコは脂質がとても少なく、たんぱく質が豊富な食材です。ただし、比較的消化に時間がかかる食材なので胃腸が弱っている時は食べ過ぎないようにしましょう。

◆アミノ酸

 旨みのもととなるアスパラギン酸やグルタミン酸などのアミノ酸を豊富に含んでいます。

●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量

 下の表に含まれる成分の量を載せています。それぞれの栄養成分の働きはその成分をクリックすれば各栄養素のページに移ります。

◆可食部100gあたりの成分

 マダコ 生・・・内臓等を除いたもの

 マダコ ゆで・・・内臓等を除いて茹でたもの

 イイダコ 生・・・内臓等を含む

状態 エネルギー 水分 たんぱく質 脂質 炭水化物 灰分 飽和脂肪酸 不飽和脂肪酸 コレステロール 食物繊維
マダコ
76
kcal
81.1
g
16.4
g
0.7
g
0.1
g
1.7
g
0.7
g
0.17
g
150
mg
(0)
g
マダコ
ゆで
99
kcal
76.2
g
21.7
g
0.7
g
0.1
g
1.3
g
0.6
g
0.14
g
150
mg
(0)
g
イイダコ
70
kcal
83.2
g
14.6
g
0.8
g
0.1
g
1.3
g
1.1
g
0.26
g
150
mg
(0)
g
ビタミン
状態 レチノール
当量
D E B1 B2 ナイアシン B6 B12 葉酸 パントテン酸 C
マダコ
5
μg
(0)
μg
1.9
mg
0.03
mg
0.09
mg
2.2
mg
0.07
mg
1.3
μg
4
μg
0.24
mg
Tr
マダコ
ゆで
5
μg
(0)
μg
1.9
mg
0.03
mg
0.05
mg
1.9
mg
0.07
mg
1.2
μg
2
μg
0.17
mg
Tr
イイダコ
36
μg
(0)
μg
2.7
mg
0.01
mg
0.08
mg
3.2
mg
0.11
mg
2.0
μg
37
μg
0.70
mg
1
mg
無機質
状態 ナトリウム カリウム カルシウム マグネシウム リン
マダコ
280
mg
290
mg
16
mg
55
mg
160
mg
0.6
mg
マダコ
ゆで
230
mg
240
mg
19
mg
52
mg
120
mg
0.2
mg
イイダコ
250
mg
200
mg
20
mg
43
mg
190
mg
2.2
mg

七訂日本食品標準成分表より

●生のマダコ  100gあたりに含まれるアミノ酸

 下の表は日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010に掲載されている 内臓等を除いた生のマダコに含まれているアミノ酸の一覧です。

アミノ酸(mg/100g中)
イソロイシン 600 チロシン 440 アラニン 740
ロイシン 1000 スレオニン 640 アスパラギン酸 1400
リジン 980 トリプトファン 120 グルタミン酸 2100
メチオニン 300 バリン 590 グリシン 930
シスチン 140 ヒスチジン 310 プロリン 600
フェニルアラニン 480 アルギニン 1100 セリン 660
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より

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