マダラ/真鱈/たら:栄養価と効用
マダラ/真鱈/タラに含まれる主な有効成分とその働きや、カロリーをはじめビタミン類などの栄養成分量、さらに100g中のアミノ酸の含有量も七訂日本食品標準成分表をもとに紹介します。
●含まれる主な有効成分とその働き
◆低脂肪でヘルシーなタンパク源
マダラには100g中に0.2gしか脂肪分が含まれておらず、魚の中でもとりわけ少なく、脂肪分の摂取量が気になる方にもお勧めしやすい他、消化もしやすく、高齢者にもお勧めです。
◆アミノ酸はたっぷり
マダラは脂肪分が少ない割に旨みはしっかりと感じる魚です。これはグルタミン酸などのアミノ酸が豊富に含まれているからと考えられます。また、ロイシンヤリジンなどの必須アミノ酸も多い。
●七訂日本食品標準成分表でみる栄養成分量
●生のマダラ 可食部100gあたりの成分
生のマダラを三枚におろし、頭部、内臓、骨、ひれ等を除いたもの100gに含まれている栄養成分量です。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
77 kcal |
80.9 g |
17.6 g |
0.2 g |
0.1 g |
1.2 g |
0.03 g |
0.10 g |
58 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
10 μg |
1.0 μg |
0.8 mg |
0.10 mg |
0.10 mg |
1.4 mg |
0.07 mg |
1.3 μg |
5 μg |
0.44 mg |
Tr |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
110 mg |
350 mg |
32 mg |
24 mg |
230 mg |
0.2 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●焼いたマダラ 可食部100gあたりの成分
焼いたマダラの切り身100gに含まれているアミノ酸の量です。
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
109 kcal |
72.8 g |
25.2 g |
0.2 g |
0.2 g |
1.6 g |
0.05 g |
0.15 g |
100 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
9 μg |
0.7 μg |
1.3 mg |
0.09 mg |
0.12 mg |
1.4 mg |
0.09 mg |
3.9 μg |
7 μg |
0.53 mg |
Tr |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
140 mg |
480 mg |
48 mg |
33 mg |
280 mg |
0.4 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●マダラの生の白子 100gあたりの成分
エネルギー | 水分 | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | 灰分 | 飽和脂肪酸 | 不飽和脂肪酸 | コレステロール | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
62 kcal |
83.8 g |
13.4 g |
0.8 g |
0.2 g |
1.8 g |
0.09 g |
0.32 g |
360 mg |
(0) g |
ビタミン | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
レチノール | D | E | B1 | B2 | ナイアシン | B6 | B12 | 葉酸 | パントテン酸 | C |
8 μg |
2.0 μg |
1.8 mg |
0.24 mg |
0.13 mg |
1.5 mg |
0.01 mg |
3.1 μg |
11 μg |
0.68 mg |
2 mg |
無機質 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ナトリウム | カリウム | カルシウム | マグネシウム | リン | 鉄 |
110 mg |
390 mg |
6 mg |
23 mg |
430 mg |
0.2 mg |
七訂日本食品標準成分表より |
●生のマダラ100gあたりに含まれるアミノ酸
生のマダラを三枚におろし、頭部、内臓、骨、ひれ等を除いたもの100gに含まれているアミノ酸の量です。
アミノ酸(mg/100g中) | |||||
---|---|---|---|---|---|
イソロイシン | 690 | チロシン | 580 | アラニン | 1000 |
ロイシン | 1300 | スレオニン | 730 | アスパラギン酸 | 1700 |
リジン | 1500 | トリプトファン | 180 | グルタミン酸 | 2500 |
メチオニン | 530 | バリン | 780 | グリシン | 950 |
シスチン | 190 | ヒスチジン | 440 | プロリン | 620 |
フェニルアラニン | 640 | アルギニン | 1100 | セリン | 750 |
日本食品標準成分表準拠 アミノ酸成分表2010より |