旬の食材百科TOP  / 野菜百科 /  果物百科 / 魚貝百科 / きのこ百科 / ハーブ百科 / レシピノート

フルーツトップ


 

太秋柿(たいしゅうがき):特徴や旬の時期と主な産地

太秋柿(たいしゅうがき)

■太秋柿(たいしゅうがき)とは

●完全甘柿

太秋柿は「富有柿」をベースに、「次郎」と「興津15号」を掛け合わせて出来た品種を掛け合わせて生まれた完全甘柿品種です。1994年8月に品種登録されています。

●太秋柿(たいしゅうがき)の特徴

果実の大きさは平均380g前後と大玉傾向にあり、500gを超えるものもあります。果肉が梨のようにさくさくとして軟らかく、果汁が大変多いのが特徴。糖度も高く、17〜18度程にもなります。

種は少なく、入っていても2〜3個ほどです。熟すにつれ表面にひび割れが生じやすいこともあり、表皮にまだ緑が残っている位から収穫され始めますが、渋抜けが早く、青いうちから食べられ、完全に色付いたものよりシャキシャキ感が楽しめます。

●条紋入りが甘い

太秋柿は果頂部を中心に円を描くように細かいひび割れのような筋が入りやすい特徴も持っています。この筋は「条紋(じょうもん)」と呼ばれ、沢山入ると見た目が悪くなり商品価値が下がってしまうのですが、実は、この条紋が入った部分は周りより糖度が上がったために出来るらしく、甘く美味しい部分なんだそうです。表面の傷は皮を剥けば分からなくなるので、選ぶ際の目安にするといいでしょう。

■太秋柿(たいしゅうがき)の出回る旬の時期と主な産地

●主な産地は福岡県

政府がまとめた平成22年の栽培面積を見ると、太秋柿は主に熊本県で作られ全国の約半分を生産しています。

次いで福岡県、愛媛県となっています。

●太秋柿(たいしゅうがき)の収穫時期

太秋柿柿は10月上旬ごろより収穫がはじまり11月中ごろまで収穫されます。食べ頃の旬の時期は10月中旬から11月中旬頃までです。

品種名
7月
8月
9月
10月
11月
12月
太秋柿(たいしゅうがき)                                    

太秋柿の写真ギャラリー →

いろいろな柿の出回る旬の時期や産地と生産量はこちら →

柿の選び方と保存方法はこちら →

柿の食べ方や、「渋戻り」についてはこちら →

柿に含まれる栄養成分と効用はこちら →

ページトップに戻る


 
 
 

皆さんで是非このサイトを盛り立ててください。よろしくお願いします




 
     

 旬の食材百科トップ   / 魚貝百科  / 野菜百科  / 果物百科  / きのこ百科 / ハーブ百科

 

栄養と食材 / 旬の食材百科レシピノート / サイトポリシー

 

関連リンク ;

 

旅しようよ / 幸せにしてくれるレストランを探そう! 

Copyright (C) 2003 -2016 All Rights Reserved by Foodslink.jp
 
 
     
飲食店開業ブログ / 全国特産・名物・ご当地グルメ / フーズリンク / 旬の陸釣りノート /  「旬の食材百科」 これ食べてみた / ブログ