彩香(さいか)/あおり9:来歴や特徴と産地や旬

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●彩香(さいか)とは

 「彩香」は青森県が「あかね」に「王林」を交配して育成した、果実の外観が円、果皮を被う色が赤、大きさがやや大の育成地(青森県黒石市)では9月下旬に成熟するやや早生のリンゴ品種「あおり9」の生果実の流通上の登録商標です。

◆彩香(さいか)の来歴

 「あおり9」は青森県りんご試験場(現・地方独立行政法人青森県産業技術センターりんご研究所)が「あかね」(「紅玉」×「ウースターペアメン」)に「王林」(「ゴールデンデリシャス」×「印度」)を交配し、得られた実生の中から選抜育成されたリンゴ品種です。育成の過程は下記の通り。

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1977(昭和52)年 青森県りんご試験場において「あかね」に「王林」の花粉を交配。

1984(昭和59)年 育成した120個体の実生の中から一次選抜。

1992(平成4)年 二次選抜。

1993(平成5)年 「青り9号」として現地適応性試験に供試。

1997(平成9)年 種苗法に基づき「あおり9」として登録出願。

2001(平成13)年 品種登録完了。

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 「あおり9」の流通上の商標として「彩香(さいか) 」と命名されましたが、この「彩香」という商標が既に他に登録されていたため、この名称は生果実に限り使用が認められ、ジュースやジャムなど加工品には使用できません。加工品は「あおり9」を使用することになります。

◆彩香(さいか)の特徴

 「彩香」は果重300gほどで、果形は円~長円形で不揃いになりやすい傾向があります。果皮色は「あかね」に似た鮮紅色でスカーフスキンがみられます。こうあ部とがくあ部にわずかにサビが発生しやすい。

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 果肉は白から黄白色で、肉質はやや硬めでち密で、果汁がとても多いのが特徴。糖度は14~15%程度、酸度は0.45g/100ml程度となっており、「ふじ」よりもやや酸味が特甘酸っぱいリンゴとなっています。ただ、貯蔵性はあまり高くないようで柔らかくなりやすいようです。

 栽培面においては、親の「あかね」から特性を受け継ぎ、側果を中心に幼果が自然に落下する自家摘果性を持っていること。また、斑点落葉病,赤星病に対して抵抗性が強く、黒星病にも比較的強い性質を持っています。

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 農林水産省の品種登録データベースには以下の通り記載されています。

『-----

 果実の外観は円、王冠は無、がくの開閉は閉、がくあの深さ、広さ、こうあの深さ及び広さは中、果実の大きさはやや大、

 果皮の地色は黄、果皮を被う色は赤、被う色の強さは濃、型は縞不明、量は多、さびの位置はがくあ、量は無~僅か、さび状果点は無、果点の大きさ及び密度は中、スカーフスキンは有、果皮のろう質は中、粗滑の程度は滑である。

 果梗の長さはやや短、太さはやや太、肉こうの有無は無である。

 果心の形は円錐、大きさは中、

 果肉の色は白~黄、果肉の褐色化は中、硬さはやや硬、 きめは中、蜜の多少は無~僅かである。

 甘味及び酸味は中、渋味は無、香気は中、果汁の多少は多、種子の形は長円、大きさは中である。

 発芽期はやや早、開花期は早、成熟期はやや早で育成地においては9月下旬、結果の早晩は早、早期落果及び後期落果は無~僅か、普通貯蔵性及び冷蔵貯蔵性はやや長い、心かびの発生は無~僅かである。

 「千秋」及び「いわかみ」と比較して、花が大きいこと、スカーフスキンが有ること等で、「あかね」と比較して、果実の外観が円であること、果実が大きいこと、甘味が高いこと等で区別性が認められる。

-----』以上、抜粋。

◆実際に食べてみた彩香(さいか)の食味

 撮影試食した「彩香」は青森県の赤石農園さんから購入したもので、9月下旬に届いたものは、果実は全体に赤く着色し、やや小ぶりでどれも比較的綺麗な球形のものが多かったです。10月上旬に届いたものは先のものよりも大きく、360~380gありました。

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 食べてみると、果肉はやや硬くしっかりとした歯触りで、通良い甘みと共にそれに負けない活き活きとした酸味が口に広がりました。個人的には昨今の甘甘重視のリンゴよりもある程度酸味があるリンゴが好きなので、とても美味しく感じました。

 この酸味と甘味、それにこの果肉の感じだと加熱調理した菓子の原料にも向いていそうです。計った糖度は13.5~16%ほどありました。

●彩香(さいか)の主な産地と旬

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◆主な産地と生産量

 「彩香」は生産者、生産量が少なく、産地以外のスーパーなどで見かける機会はあまりありません。農林水産省の令和元年産特産果樹生産動態等調査では全国の栽培面積は青森県の6.7haのみとなっています。

◆彩香(さいか)の収穫時期と旬

 「彩香」はやや早生種で、育成地(青森県黒石市)では9月下旬に成熟するリンゴとなっています。青森県での収穫時期は9月下旬~10月中旬にかけてとなっており、貯蔵性があまり高くないため、収穫後はあまり時間をおかず出荷されています。

品種 9月 10月 11月 12月
彩香(さいか)                        

< 出 典 >

 ※ 「リンゴ新品種‘あおり9'・‘あおり13'・‘あおり15'について」青森県産業技術センターりんご研究所研究報告 36号 p. 45-72 2012年11月

 ※ 「登録番号8742 あおり9」 農林水産省品種登録データベース

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