マンゴー・ケサール種:来歴や特徴と産地や旬
●ケサール種とは
◆インド産高糖度濃厚マンゴー
インドはマンゴーの原産地とされ、生産量も世界一を誇る一大産地なのですが、ミバエ等防疫上の問題で以前は輸入されていませんでした。 2006年6月にようやくインドからの輸入が解禁され、このケサール種をはじめ、アルフォンソ種、チョウサ種、バンガンパリ種、マリカ種、ラングラ種の6品種が国内で食べられるようになりました。
インドマンゴーの中で王様と言われるアルフォンソ種に対し、このケサール種は女王と言われる品種で、味、香りともに濃厚なマンゴーとして知られています。
ケサールマンゴーはインドのグジャラート州ジュナーガド県で発見されたとされ、1934年頃、ジュナガド・ナワブ・バビ・マハバット・カンジIII(Junagadh Nawab Babi Mahabat Khanji-III)がこのマンゴーの味を気に入ってインドでサフランを意味する”Kesar”と命名したとされています。
◆ケサール種の特徴
ケサールマンゴーは250~350gで、フィリピン産のカラバオマンゴーに似た縦長の形をしていますが、カラバオ種よりも少し大きく、そしてふっくらと丸みがあります。
果皮の色は若いものはまだ少し黄緑色が残っていますが、熟すと全体に黄色くなり、中の果肉はアーウィン種のような濃い橙色です。
マンゴーらしい香りが強く、肉質は柔らかく甘味酸味のバランスがとれた濃厚な味わいです。
アルフォンソと並び、人気の高い品種です。ほのかな酸味に、とても甘く、バランスのとれた濃厚な味は、アルフォンソにひけをとりません。繊維質があまり感じられず、歯ざわりが良いのも魅力の一つです。熟すると黄色くなり、独特の芳香を放ちます。アルフォンソの後に出回ります。
◆実際に食べてみたケサール種の食味
撮影試食したものは6月23日に届いたもので、丁度食べ頃に熟していました。
大きさは300gほどで丸みがありますが、切ると、種は以外に薄く、果肉の歩留まりはいい方だと思いました。このケサールマンゴーは切ると強く甘い香りが一気に広がり、切った感じでは少し繊維を感じたのですが、食べてみると全く気にならず、口の中で溶ける感じでした。
強い甘みと、適度な酸味があり、まったりと甘い訳ではなく濃厚な味わいでとても美味しいです。この味わいはアーウィン種でもなく、フィリピンやタイのマンゴーとも違い、手頃な価格にもかかわらず絶品と言える満足感がありました。
●ケサール種の主な産地と旬
◆ケサール種はインドからの輸入品種
ケサール種マンゴーはインドからの輸入品種で、主にグジャラート州で栽培されています。”GIR Kesar”はジューナーガドとAmreli地区の特定の地域で栽培され、2011年に地理的表示(GI)が登録されています。
インドでの生産量は不明。
◆ケサール種の収穫時期と旬
ケサール種は通常4月から5月にかけて収穫出荷されるようです。日本へは4月中旬頃から6月にかけて輸入されるようです。
旬は5月から6月中旬頃となります。
品種 | 4月 | 5月 | 6月 | 7月 | ||||||||
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ケサール種 |